RSS

Елена Клинаева: «Живя в другой стране, мы помним о своих исторических корнях, о языке, о своей Родине»

Подписаться на новости
15.11.2019

lklinaeva.jpgНа этой неделе Московский Дом соотечественника (МДС) посетила Елена Клинаева, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Канады (КСОРС). В интервью корреспонденту МДС Елена рассказала о впечатлениях от прошедшей Всемирной тематической конференции российских соотечественников, проживающих за рубежом, а также направлениях деятельности КСОРС Канады.

- Елена, в этом году Всемирная тематическая конференция носила название «Соотечественницы и преемственность поколений». Какую роль, на ваш взгляд, играют женщины в движении соотечественников?

- Движение соотечественников в основном представлено женщинами. Женщина – это определенный символ движения. На матерей и бабушек в первую очередь возложена миссия по сохранению русского языка, национальных традиций в семье.

- В каких секциях конференции вы принимали участие? Какие впечатления получили и какие выводы сделали?

- Я принимала участие в трех секциях: «Воспитание молодого поколения соотечественников», «Русский язык как фактор самоидентификации российского соотечественника», «Женщины делового мира».

В целом конференция прошла продуктивно. На секциях обсуждались важные для соотечественников темы. Организация подобных мероприятий показывает, что мы, соотечественники, нужны России. И Россия, в свою очередь, нужна нам. Живя в другой стране, мы помним о своих исторических корнях, о родном языке, о своей Родине. Мы передаем это чувство своим детям. Подобные конференции – важнейший фактор народной дипломатии.

- Как в Канаде обстоят дела с сохранением русского языка?

- В отношении русского языка в Канаде не существует каких-либо запретов. Наши соотечественники стараются сохранить для детей родной язык, открывают русскоязычные школы выходного дня, которые пользуются большим спросом не только среди представителей диаспоры, но и у местного населения. В Канаде существует не менее 100 русскоязычных школ. Кроме того, русский язык преподается в рамках программы «International language». Занятия длятся 3 часа и проходят 1 раз в неделю. Качество преподавания достаточно высокое, так как педагогами являются наши соотечественники.

- Насколько активно вовлечена молодежь в деятельность КСОРС Канады? Какие молодежные мероприятия предстоят в ближайшие время?

- Вовлечение молодежи – один из приоритетов деятельности КСОРС. Мы понимаем, что молодежь – это наше будущее. Если сегодня активно не вовлекать молодежь в движение соотечественников, то нам не на что будет опираться завтра. Молодые ребята поддерживают нашу деятельность, им интересна Россия.

Что касается мероприятий, в этом году, уже во второй раз, состоялся Молодежный фестиваль соотечественников в Монреале, на котором наши соотечественники показали свои творческие способности. Фестиваль прошел с большим успехом. На этой неделе в Оттаве будет проходить Всеканадская молодежная конференция российских соотечественников, участниками которой станут представители русскоязычной диаспоры со всех провинций.

- Какие приоритетные задачи стоят перед КСОРС Канады в предстоящем 2020 году?

- Следующий год – очень важный. Это год 75-летия Великой Победы. Основной темой станет память поколений, донесение исторической правды до молодого поколения. Наша задача – провести все мероприятия на высоком уровне. Речь, прежде всего, идет о Бессмертном полке. В акции принимают участие тысячи человек. Два Бессмертных полка в Торонто являются самыми многочисленными в дальнем зарубежье.

- Как в целом население Канады относится к России?

- Несмотря на санкции и политические противоречия, канадцы позитивно относятся к России, проявляют интерес к мероприятиям, проводимым русскоязычной общиной. Я считаю, что в нынешних непростых политических условиях диаспора остается важнейшим фактором, плацдармом для улучшения двусторонних отношений. Необходимо не только активнее работать с диаспорой с целью ее консолидации, но и использовать ее возможности для улучшения имиджа страны в глазах местного населения. Именно русскоязычная диаспора способна восполнить дефицит достоверной информации о России у населения Канады, стать источником предоставления альтернативной точки зрения о нашей стране.

Интерес к русской культуры огромен. Канадцы интересуются русским балетом, русской музыкой. На концерты Валерия Гергиева, Дениса Мацуева билеты распроданы за 2-3 месяца до дат начала мероприятий.

Не меньший интерес проявляется и к русской кухне. Это я поняла спустя год после своего переезда в Канаду, когда в 1998 стала одним из организаторов русского павильона на международном фестивале «Караван», финансируемом мэрией Торонто. За 2 часа до открытия павильона перед ним стояла огромная очередь англоговорящих граждан, желающих попробовать борщ, щи, блинчики с творогом, гречку с пожарскими котлетами. В тот момент я испытала невероятное удивление. Интерес к русской культуре большой, у нас множество возможностей, наша задача – активно их использовать.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати