RSS

Московский Дом соотечественника посетила председатель КСОРС Канады Елена Клинаева

Подписаться на новости
12.11.2019

klinaeva.jpgМосковский Дом соотечественника (МДС) сегодня, 12 ноября, посетила председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Канады (КСОРС) Елена Клинаева. На встрече с Директором МДС Петром Владимировичем Гладковым и первым заместителем Директора МДС Юрием Ильичом Каплуном обсуждались вопросы взаимодействия КСОРС Канады с Московским Домом соотечественника.

Елена Клинаева рассказала, что вся русскоязычная община Канады готовится на самом высоком уровне отметить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В Торонто, где проживает самая большая русскоязычная диаспора в Канаде – более полумиллиона человек, очень важно провести праздник на достойном уровне. Здесь будет проходить два Бессмертных полка – самые многочисленные в дальнем зарубежье. Также планируется 9 мая торжественно поздравить ветеранов на площади перед мэрией Торонто. Там же сосредоточены офисы средств массовой информации – CNN, CBC, газет Globe and Mail, Toronto Sun, Toronto Star.

И, по словам Елены Клинаевой, пропустить подобное событие на городском и всеканадском уровне будет невозможно. Эта акция очень важна и для ветеранов, которых, к сожалению, осталось не так много. На сегодняшний день в Торонто проживает чуть более 150 участников Великой Отечественной войны, а было более 800. В Монреале проживает около 50 ветеранов, в Оттаве - около 30, столько же в Ванкувер и Виннипеге.

«Наши ветераны приравнены к правам к канадским ветеранам - Канада была союзницей СССР в борьбе с фашизмом. Мне кажется, что в нынешней не самой простой политической ситуации провести такой мощный праздник в Торонто возможно только при всеобщей поддержке и всеобщей помощи», - сказала Елена Клинаева.

Она отметила, что диаспоре в Канаде нужна поддержка Московского Дома соотечественника, мэрии Москвы. Речь в первую очередь идет о поддержке в творческом плане – соотечественники будут счастливы, если на их торжества приедет творческий коллектив из Москвы.

В будущем соотечественники надеются установить памятник, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, так как это важно для молодого поколения. Так, 16 ноября состоится конференция молодежного крыла КСОРС Канады, где также будут обсуждаться вопросы, касающиеся памяти поколений и подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.

Руководство МДС рекомендовало председателю КСОРС Канады написать соответствующую заявку, которая обязательно будет рассмотрена.

Елена Клинаева также рассказала о деятельности КСОРС Канады. По ее словам, Коронационный совет, включающий в себя представителей общественных организаций, учебных учреждений, творческие коллективы из шести канадских провинций, работает слаженно – без разногласий и недопонимания.

На встрече также осуждались вопросы сотрудничества и взаимодействия МДС и КСОРС Канады в целом. Елена Клинаева пригласила П.В. Гладкова на страновую конференцию российских соотечественников Канады, которая состоится июне 2020 года.

Юлия Молокова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати