RSS

Анна Колесникова: МДС ищет новые форматы работы с молодыми соотечественниками

Подписаться на новости
11.02.2020
Интервью заместителя Директора Московского Дома соотечественника Анны Колесниковой Международному медиаальянсу русских сообществ (МАРС).

Ваше выступление в январе на совещании руководства Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом, посвященного русской молодежи за рубежом, вызвало большой интерес у соотечественников. Доказательством тому – активное обсуждение в Сети текста выступления. Можете поподробнее рассказать об этой деятельности? Что интересного уже получилось и что Московский Дом соотечественника планирует ещё на этом направлении?

- Прежде всего хочу сказать, что выступления других участников заседания также вызвали большой интерес. Вообще совещание, на мой взгляд, получилось очень продуктивным, и большое спасибо руководству ДРС МИД РФ за приглашение.

Что касается непосредственно нашей деятельности по работе с молодежью, то мы как подведомственное учреждение Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, естественно, действуем в «русле» официальных планов ДВМС, вместе с тем в наши задачи входит и поиск неких новых форматов в работе, в т. ч. и с молодыми представителями русскоязычной диаспоры.

Тут прежде всего хотела бы отметить целый цикл проведенных нами в 2019 году онлайн-мероприятий – это и онлайн-тренинги по направлениям «Проектная деятельность», «Умение вести переговоры», «Безопасное поведение в Сети» для молодых соотечественников из Испании и Италии, и мотивационные онлайн-встречи с детьми соотечественников из Международного клуба «Юность» и Подросткового клуба «Перекресток» (Катар), и консультационные видеовстречи с русской молодежью Италии по вопросам оказания поддержки Правительством Москвы.

Кстати, периодически на различных мероприятиях доводится слышать скептические мнения отдельных представителей старшего поколения относительно онлайн-формата: де, по этим вашим компьютерам-то это легко, а вот «вживую»…

Но, во-первых, такое говорится, скорее, теми, кто имеет слабое представление об организации онлайн-конференций, а во-вторых, мы, конечно, стараемся сохранять баланс между онлайном и оффлайном. Регулярно участвуем в различного рода мероприятиях, посвященных молодежи, например, форуме «Евразия Global», в региональных форумах в России, в молодежных конференциях за рубежом.

Отдельно хотелось бы отметить, что мы стараемся работать в формате, что называется, «докапитализации» всех этих мероприятий. Например, работаем, в том числе в рамках Межведомственного Совета по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, над предложениями по повестке форума «Самара-2020». 

На форуме «Евразия Global» - 2019, в частности, провели мастер-класс по написанию новостных материалов, на молодежной конференции соотечественников в Дюссельдорфе в ноябре 2019 года приняли участие в организации и проведении секции по сохранению исторической памяти. 

Примем участие в организации и проведении аналогичной секции в марте уже этого года в Берлине на молодежном форуме, посвященном Победе (об этом я, в частности, и говорила в своем выступлении в МИДе).

Есть задумки по привлечению молодежи к ряду мероприятий в этом году, посвященных столетию Русского исхода, и т. д.

И еще об оффлайне – есть у нас и практика встреч непосредственно на базе МДС. Так, в прошлом году у нас прошел при участии представителя Россотрудничества круглый стол с пражским Клубом молодежной и детской дипломатии, а уже в этом году – с иностранными студентами Высшей Школы экономики, поделившимися с нами своими впечатлениями о Москве.

- Если говорить в целом о деятельности Московского Дома соотечественника в этом году, что ожидается нового?

- Помимо нашей текущей деятельности по содействию организации мероприятий, направленных на соотечественников (в т. ч. и в рамках Дней Москвы) и участию в них, аналитической и экспертной деятельности, мы с этого года участвуем в организации и проведении мероприятий, связанных с финальной частью Пушкинского конкурса для зарубежных преподавателей-русистов, Стипендией Мэра Москвы и мероприятий для зарубежных преподавателей-русистов в столице России. Это из основных новых направлений нашей деятельности.

Также планируем расширять и практику онлайн-мероприятий, в частности, тренингов для зарубежных преподавателей-русистов, а также проведение видеоконференции, посвященной столетию Русского исхода. Кстати, Русскому исходу, скорей всего, будет посвящен и ставший уже традиционным круглый стол с представителями русскоязычных зарубежных СМИ, проводимый МДС в рамках ежегодного медиафорума It`s Time for Moscow.

- Продолжая тему средств массовой информации и работы с молодежью. В чем Вы видите основные перспективы работы в этом направлении?

- Это, кстати, то, о чем я практически не успела сказать, по причине ограниченности во времени, на совещании.
Среди молодых соотечественников появилось много ярких лидеров, но мы, анализируя информационное русскоязычное поле за рубежом, видим очень мало материалов, посвященных им и их деятельности. Впрочем, это дорога с «двусторонним движением», молодые лидеры соотечественного движения сами должны также активней сотрудничать со СМИ, причем не только соотечественными, но и на языках стран проживания, для которых (и такие примеры есть) активисты движения соотечественников вполне могут стать экспертами по тем или иным вопросам, связанным с русскоязычной диаспорой в стране.

Еще один вопрос – вопрос консолидации усилий различных российских ведомств на обозначенном Вами направлении. Как пример (который я как раз успела привести на совещании в МИДе), Россотрудничество привозит молодых соотечественников по программе «Здравствуй, Россия» в том числе и в Москву, а мы, в свою очередь, в рамках одного из направлений своей деятельности, направленной на улучшение имиджа столицы России за рубежом, встречаемся с этими молодыми соотечественниками и руководителями их групп, делаем с ними интервью и другого рода информационные материалы.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати