RSS

Представители МДС приняли участие в Региональной молодежной конференции российских соотечественников Северной Европы

Подписаться на новости
27.11.2019

rk g.jpgСегодня, 26 ноября, в Дюссельдорфе прошла Региональная молодежная конференция соотечественников, проживающих в странах Северной Европы и Балтийского моря «Роль молодёжных движений и объединений в процессе консолидации диаспоры».

В форуме приняли участие около 50 делегатов: молодежь из шести стран Европы и многих городов Германии, а также и представители российских министерств и ведомств, специализирующихся на работе с зарубежными соотечественниками.

Московский Дом соотечественника (МДС) представили начальник информационно-аналитического управления Аркадий Бейненсон, заведующая сектором по работе с молодёжными организациями соотечественников Юлия Тришина и аналитик 1 категории Михаил Клишин.

Конференцию открыла член Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель Общерманского КC Лариса Юрченко, сделавшая широкий обзор деятельности соотечественного движения в Германии и в целом за рубежом.

Генеральный консул России в Бонне В.В.Седых выступил на тему недопустимости искажения истории. Он напомнил в преддверии 75-летия о главной роли СССР в победе над нацизмом и пожелал участникам интересных дискуссий, оценив как весьма актуальную тему сегодняшней конференции.

Представитель Департамента по работе с соотечественниками МИД России Ксения Виноградова передала участникам форума приветствие от руководителя ДРС О.С.Мальгинова, рассказала об итогах Всемирной тематической конференции соотечественников, задачах и работе ДРС, ПКДСР, молодежных форумах 2019 года, идее проведения Молодежного форума 2020, выразила уверенность, что зарубежная молодежь активно подключится к подготовке празднования юбилея Победы.

Старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Вячеслав Елагин подробно рассказал о работе Фонда и притеснениях, которые имеют место в некоторых странах по отношению к соотечественникам.

Аркадий Бейненсон проинформировал о новом формате работы МДС - видеоконференциях, которые стартуют с участием молодежи Италии и Испании, а также пообещал в 2020 году развить это опыт и с соотечественниками в Германии.

Сотрудник РДНК в Берлине Григорий Михитарьянц передал приветствие участникам форума от руководителя представительства Россотрудничества в Германии Павла Извольского и напомнил, что двери Русского дома всегда открыты для молодежи.

rk 1.jpg

После этого делегаты приступили к подиумным дискуссиям.

Ведущими первой дискуссии «Консолидация в молодежной среде соотечественников: факторы "За" и "Против"» стали Лариса Юрченко и член Правления КС Германии Татьяна Ашихмина.

Виктория Дроздова (Литва) выступила с презентацией «Что стимулирует молодежь к действию?» о мотивации молодежи к участию в движении соотечественников.

Кристина Минеева (Норвегия) в выступлении «Объединение молодых соотечественников» рассказала о том, какую общественную работу ведут молодые соотечественники страны: организуют интеллектульные игры «Что? Где? Когда?» на русском языке, празднования Дня Победы, шествие Бессмертного полка. Она также предложила молодым соотечественникам разных стран идею проведения географического квеста «Вокруг света».

Алексей Веселый (Латвия) в выступлении по теме «Инновации консолидации движения соотечественников в условиях цифровизации и глобализации» говорил о том, как новые технологии могут служить факторами для консолидации движения соотечественников, рассуждал о необходимости создания современного бренда «соотечественник», о продвижении проектов на мультинациональной основе. Он также отметил важность развития гражданского диалога диаспор с обществом стан проживания.

Дарья Заяц (Германия) в своем выступлении «Молодежные инициативы в рамках общественных организаций» говорила о важности участия молодых мигрантов во всех сферах социальной, культурной и политической жизни страны проживания.

Виталий Круш (Германия) рассказал об опыте создания международного проекта - Молодежного парламента Бонн - Калиниград и его дальнейшем развитии с привлечением новых регионов России и Германии. Этот проект был отмечен на самом высоком уровне, в том числе канцлером Германии Ангелой Меркель.

Вторую подиумную дискуссию «Сохранение исторической памяти о Второй мировой войне. Как противостоять искажению роли советского народа в Победе над нацизмом?» провели зам. председателя КС Германии Вера Татарникова и Аркадий Бейненсон.

rk 2.jpg

Молодым участникам было предложено дать разностоннюю оценку одному из важнейших исторических документов - так называемому Пакту Молотова - Риббентроппа. «Не стыдно ли вам за этот договор?» - задал аудитории вопрос Аркадий Бейнесон и предложил аргументировать молодым людям свою позицию.

Дискуссия развивалась настолько интересно, что в ней решил принять участие и генеральный консул В.В.Седых, который задержался, чтобы привести известную цитату из высказывания Генри Киссинджера и выразить свое мнение.

Молодежная аудитория живо приняла участие в обсуждении и показал хорошее знание вопроса, приведя достаточное количество доводов для обоснования своей позиции.

Следующей темой для обсуждения стала блокада Ленинграда. Развернутый комментарий по этой теме дала ленинградка и петербурженка Вера Татарникова, родители которой пережили блокаду.

Аудитории было предложено обсудить вопрос, который часто фигурирует в определенных кругах: «Может быть, стоило сдать Ленинград, чтобы спасти население?» Были приведены и опровергнуты аргументы тех современных «историков», кто считает стойкость героев блокады бесполезной.

Также обсуждался вопрос СССР и судьбы стран Прибалтики в свете событий в период перед началом Второй мировой войны и после ее окончания.

Еще одним вопросом полемики стала битва за Берлин, ее значение и историческая подоплека. Затем обсуждался период окончания Второй мировой войны на территории Японии и прилегающих областей с точки зрения того, какие действия СССР и США оказали большее влияние на капитуляцию Японии.

Прозвучали выступления Екатерины Рачек (Эстония) «Преемственность поколений в историческом аспекте». Очень трогательным был ее рассказ о том, как молодые люди приходят к мысли нести почетный караул у Бронзового солдата в Таллине. Ребята сами находят военную форму, а Екатерина надевает настоящую военную гимнастерку одной участницы Великой Отечественной, которой уже нет с нами.

Натальи Ортиц (Германия) выступила на тему «Сохранение духовного наследия в молодежной среде». Дочь православного священникам в Германии, она рассказала о том, как впервые в жизни побывала в монастыре на исторической родине и какое это было незабываемое ощущение. Наталья развивает свой проект, связанный с онлайн-обучением и сохранением духовных связей с Россией.

rk 3.jpg

В заключительных словах организаторы конференции и участник форума отметили большую важность и актуальность поднятых тем и полезность состоявшейся полемики.

Лариса Юрченко посоветовала молодым людям в деле сохранения исторической памяти опираться на факты и уметь их находить, нужно уметь пользоваться интернетом, но и побольше расспрашивать своих бабушек и дедушек, которые и есть настоящие герои.

По итогам конференции принята резолюция.

Фото: Ю.Еременко, А.Солодуха, Ю.Тришина

По материалам сайта «Русское поле» и собственной информации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати