RSS

«Читать хочется именно по-русски». Как работает клуб «Грамотей» в Мерано

Подписаться на новости
13.12.2018

Gramotey.pngВ ходе «Русских дней в Мерано», проводимых Русским центром им. Н. И. Бородиной при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, 14 декабря пройдет очередное заседание клуба «Грамотей», посвященное тому, как правильно говорить и писать по-русски.

О том, что приводит участников клуба на его заседания, Московскому Дому соотечественника рассказала ведущая «Грамотея» Ольга Золотарева:

- Мотивация у тех, кто приходит к нам, очень разная. Кому-то не хватает интеллектуального общения, иногда – знаете, с возрастом многие замечают, что у них есть какие-то пробелы в образовании, или то, что казалось скучно учить в 16 лет – стало интересно в 40.

Большинству участников нравится литературная часть – я делаю разного рода викторины, у нас есть «рубрика» «Что почитать».

Что касается лингвистической части – то мы вспоминаем языковые нормы, разбираем языковые ошибки, уделяем внимание фонетике.

К сожалению, если взять русскоязычную диаспору в целом, то, наверное, только 10, может быть, 20 процентов ее испытывают потребность в занятиях русским языком. И то, повторюсь, больше скорее интересуются литературой. Для кого-то это ностальгия, кто-то испытывает потребность занять себя таким образом.

Есть и еще один момент. Даже те, кто здесь хорошо интегрирован в местное общество, они, как правило, по-итальянски читают мало, если только по какой-либо необходимости. Да, фильмы смотрят, ходят на выставки, ездят в Верону слушать оперу, но что-то почитать хочется именно по-русски.

Кстати, очень многие сталкиваются (интересно, касается ли эта проблема и других стран) с тем, что в отрыве от языковой среды, люди начинают менее грамотно писать, забывают, как это делать правильно.

Что еще интересно отметить - клуб у нас взрослый, но многие родители хотят, чтобы и их дети хорошо говорили по-русски. А для того, чтобы дети говорили правильно, ты, как родитель, сам должен владеть нормами языка.

Вот вам один из примеров. У нас есть одна из постоянных участниц клуба, и я как-то спросила, в чем причина ее интереса к деятельности «Грамотея». Она мне ответила, что так как она уже третий год в декрете, то ходит на наши мероприятия, чтобы не утратить свой интеллектуальный уровень, чтобы не утратить связь с родной культурой. «Как-то я начала замечать, что у меня все больше ошибок. А я же мать - носитель русской культуры, русского языка, должна передать их своим детям. И я не хочу деградировать» - сказала мне наша участница. 

Полная программа "Русских дней в Мерано"

Подготовил Аркадий Бейненсон


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати