RSS

Пушкинский конкурс. Русист из Мексики: Темы нам подбрасывал оживленный проспект за окном

Подписаться на новости
01.06.2021

В своем эссе «Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс» на XXI Международный Пушкинский конкурс русист из Мехико Яна Мартынова сообщает, что интерес к русскому языку у испаноязычных школьников неожиданно помогли подогреть новые условия обучения. Сидя дома, они наблюдали онлайн за домашними животными учителя или друзей, и с мексиканским юмором расспрашивали о них. Потом «в ход пошли» бесчисленные родственники. Кроме того, ребята делились увиденным за окном.

pkon.jpg

По мнению русиста, став «невидимками» онлайн, ребята освободились от удушающего напряжения и страха сказать что-нибудь не то. Возможно, расстояние было просто необходимо, чтобы произошло «чудо». Так, для мексиканских школьников «удаленка» превратилась в «приближенку». А трудности, с которыми пришлось столкнуться, стали шансом для развития.

И главной помехой для онлайн-уроков была… мусорная машина. «Огромный мусорный грузовик айсбергом плыл по проспекту, а чумазый паренек лет четырнадцати задорно размахивал небольшим колоколом. Горожане оповещались, что пришло время выносить мусор. Я никак не могла взять в толк, почему происходит это чудовищное пересечение двух абсолютно несочетающихся вещей: моего урока и этого мусорного шествия», - рассказывает педагог.

Но чат забит сообщениями, которые так полезны для языковых тренировок: «А у меня тоже мусор едет», «А в России есть такая машина?»… И вот учитель и ее подопечные с интересом беседуют о том, как в Мексике собирают мусор и как это происходит в России.

И «оконных» тем для разговоров хоть отбавляй. За тележкой, голося от всей души, последовал продавец горячих куриных ножек, щедро сдобренных лимоном и перчиком чили. Потом явился старьевщик на кряхтящем грузовичке, сотрясая стены домов аудиозаписью гнусавого женского голоса: «Матрасы! Плиты! Холодильники!...». Потом, смешно похрюкивая, прошел продавец сдобных сахарных свинок. Ну кто бы обратил внимание на эти подробности жизни улицы, если бы не удаленка? И сколько усилий понадобилось, если бы дети стали заучивать списки мало понятных вне ситуации слов?

Текст: Елена Кухтенкова

«Российская газета»

Пушкинский конкурс проводят «Российская газета» совместно с Правительством Москвы при участии Московского Дома соотечественника (МДС) и при поддержке Россотрудничества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати