RSS

МИД России восстановит 250 кладбищ и захоронений за рубежом

Подписаться на новости
27.05.2021

Министерство иностранных дел России в 2021 году благоустроит около 250 кладбищ, участков кладбищ, братских могил и индивидуальных захоронений за рубежом. Об этом заявила на брифинге 26 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

26z.jpg

Российским законодательством на МИД России возложен широкий круг обязанностей по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом. В частности, сотрудники российских дипломатических представительств и консульских учреждений осуществляют контроль за текущим состоянием всех находящихся за пределами страны мест погребения российских (советских) военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Эта работа ведется российскими зарубежными учреждениями на плановой основе. Ее практическими результатами являются поддержание в достойном виде российских (советских) военно-мемориальных объектов, расположенных в иностранных государствах.

Несмотря на ограничительные меры, принятые за рубежом в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, в 2020 году российским посольствам и консульствам удалось осуществить большую часть запланированных к проведению ремонтно-восстановительных и благоустроительных работ, в том числе организовать ремонт таких знаковых монументов, как «Бронзовый солдат» в г.Таллине (Эстония) и «Алеша» в г.Пловдиве (Болгария), а также реализовать проект по установке на советском воинском кладбище в г.Зволене (Словакия) мемориальных плит, где увековечены 11327 имен советских воинов, павших в боях по всему Банско-Быстрицкому краю Чехословакии, сообщила Мария Захарова.

В 2021 году запланировано отремонтировать и благоустроить порядка 250 кладбищ, участков кладбищ, братских могил и индивидуальных захоронений за рубежом. Также в планах - привести в надлежащий вид около 25 памятников, находящихся вне мест погребения.

В настоящее время завершается третий, последний этап комплексного ремонта главного советского кладбища в Нидерландах (г.Лейсден). Голландские активисты также выступили с инициативой создать небольшой музей, где можно было бы ознакомиться с историей этого места. В настоящее время это предложение рассматривается в межведомственном формате.

До конца 2021 года должен быть реализован совместный проект МИД и Минобороны России по увековечению памяти о советском экипаже гидросамолета серии «Каталина», потерпевшего крушение в 1944 году в районе норвежской коммуны Хасвик. Запланировано приступить к установке в Люксембурге памятника советским работникам принудительного труда, занятым там в годы войны в тяжелой промышленности.

МИД России тесно взаимодействует с Российским военно-историческим обществом (РВИО) в деле создания интерактивной карты российских (советских) мемориалов и памятников на портале «Место Памяти». Так, в первом квартале этого года Посольство России в Латвии завершило нанесение на карту всех объектов, расположенных в его консульском округе. Активно работают на этом направлении российские дипломатические представительства в Берлине, Варшаве, Кишиневе и многие другие.

Мария Захарова поблагодарила неравнодушных граждан в различных странах мира – это и соотечественники, и граждане зарубежных государств, которые являются волонтерами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати