RSS

Очные шествия «Бессмертного полка» прошли в 35 странах

Подписаться на новости
14.05.2021

Памятные мероприятия по случаю 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., включая народную акцию «Бессмертный полк», охватили более 110 стран мира. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 13 мая.

bpman.jpg

С учетом эпидемической ситуации и с соблюдением соответствующих требований местных властей в нынешнем году зарубежным соотечественникам при поддержке российских загранучреждений удалось провести очные шествия более чем в 35 государствах.

В ряде стран акции были совмещены с торжественными возложениями цветов к памятникам советским воинам (в Великобритании, Норвегии, Узбекистане, на Кубе). Наиболее заметные мероприятия были организованы также в Австралии, Болгарии, Китае, Таджикистане, ФРГ, Южной Осетии. В Белоруссии они прошли в Минске, Бресте, Витебске, Гродно, Новополоцке, Полоцке. В Израиле – более чем в 40 городах с участием почти 23 тыс. человек. В Киргизии, Молдавии (массовые шествия «Бессмертного полка» до 10 тыс. человек), Сербии, Словении, Туркмении в акциях приняло участие руководство страны. В Австрии в связи с памятной датой с заявлениями выступили Президент А.В. дер Беллен и Канцлер С.Курц.

В Киргизии, Чехии, США, на Украине и Сейшельских островах были организованы автопробеги с патриотической символикой и портретами участников Великой Отечественной войны. В рамках масштабной акции «Путь героического огня» активисты доставили к советским мемориалам в городах Словакии частицы Вечного огня с Могилы неизвестного солдата в Москве и торжественно зажгли его в г.Славине в ночь на 9 мая. В Панаме прошло возложение цветов на воды Панамского канала в память о проходе отрядом советских подводных лодок в 1942 г. через него.

Попытки властей ряда прибалтийских государств нивелировать значение праздника, а нередко и открыто препятствовать его проведению не помешали соотечественникам в организации торжеств. Несмотря на полицейское оцепление Памятника советским воинам-освободителям в г.Риге, соотечественники приносили цветы и участвовали в акциях с портретами ветеранов, а в ночь на 10 мая волонтеры разложили принесенные цветы вокруг памятника в форме красной звезды. К вечеру 9 мая утопал в цветах и Бронзовый солдат в Таллине, к которому за день пришло, по приблизительным подсчетам, не менее 35 тыс. человек. Несмотря на действующие ограничения в Литве, представители русской общины и литовцы возложили цветы к советским воинским захоронениям на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, а также в других городах страны.

В государствах, где эпидемическая ситуация остается сложной, тысячи соотечественников присоединились к «Бессмертному полку» в онлайн-формате в социальных сетях и на других информационных ресурсах.

В преддверии праздника и непосредственно 9 мая представители русскоязычной диаспоры в очном и дистанционном режимах провели и другие сопутствующие акции по всему миру: «Сад памяти», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», «Диктант Победы», фестивали, выставки, видеоконференции, спортивные соревнования, уроки мужества для детей и подростков. Это только часть, вся информация есть на сайте МИД России и в социальных сетях.

Фото: Посольство России в Никарагуа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати