RSS

Всемирный конгресс состоится 15-16 октября под лозунгом «Россия и соотечественники в меняющемся мире»

Подписаться на новости
11.05.2021

Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) МИД России Александр Нуризаде рассказал в интервью ТАСС, когда и в каком формате состоится в этом году Всемирный конгресс соотечественников.

nab.jpg

По словам А.Б. Нуризаде, уже идет подготовка VII Всемирному конгрессу российских соотечественников. Это важное для жизни диаспоры мероприятие состоится 15–16 октября 2021 года в Москве.

В этом году, принимая во внимание действующие антиковидные ограничения, планируется проведение конгресса в гибридном - очно-заочном формате. В форуме запланировано участие порядка 400 делегатов из более 100 стран. «Тех, кому позволят обстоятельства, ждем лично, остальных — в онлайн-режиме», - сказал глава ДРС.

Он отметил, что пандемия новой коронавирусной инфекции полностью изменила привычный образ и ритм жизни и работы российских соотечественников. И диаспора сумела быстро адаптироваться к изменившимся условиям и продемонстрировала свои лучшие качества. В частности, получило развитие волонтерское движение.

«Как мне кажется, конгресс станет хорошей возможностью для наших соотечественников обменяться полученным в этот период опытом, наработками, установить более тесные контакты с представителями руководства Федерального Собрания, центральных и региональных органов исполнительной власти, традиционных конфессий, российских неправительственных организаций, журналистами», - подчеркнул А.Б. Нуризаде.

С учетом тех перемен, которые сегодня происходят в мире в политической, экономической, технологической и других сферах, принято решение провести мероприятие под лозунгом «Россия и соотечественники в меняющемся мире».

Среди обозначенных приоритетов конгресса — дальнейшее сплочение зарубежной российской общины в условиях новых вызовов; вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников; сохранение общей исторической памяти; проблемы русскоязычного образования за рубежом; борьба с русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников; развитие СМИ соотечественников; усиление роли молодежи и женщин.

Директор ДРС выразил уверенность, что конгресс внесет вклад в усилия по дальнейшей поддержке зарубежной диаспоры, ее более тесному сплочению вокруг России.

Конгресс — основной представительный орган, обеспечивающий взаимодействие соотечественников с органами власти Российской Федерации. Его заседания проводятся раз в три года. На них подводятся итоги проделанной работы, определяются ориентиры на будущее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати