RSS

Наталия Купча: Конкурс «Живая классика» помогает детям сохранить языковую идентичность

Подписаться на новости
29.04.2021

26 апреля стартовали отборочные этапы финала Международного конкурса чтецов «Живая классика».

kn.jpg

Членом жюри двух из многочисленных отборочных туров 2021 года стала национальный куратор конкурса в Тунисе Наталия Купча – член Всемирного координационного совета российских соотечественников, президент НПО Русский Дом».

27 апреля в течении дня жюри, состоящее из педагогов, деятелей искусства, артистов, руководителей драматических театров, организаторов мероприятий, преподавателей русского языка, журналистов, прослушало около 20 молодых чтецов-конкурсантов. В связи с эпидемиологической обстановкой этап прошёл в формате онлайн.

Участниками стали представители Монголии, Швеции, Южной Осетии, Словакии, Ирландии, Египта, Латвии, Украины, Сирии, Финляндии, Венгрии, Ливана, Нидерландов, Польши, Испании, Северной Македонии, Шотландии.

Ребята читали отрывки из произведений российских классиков: А.П. Чехова, Л. Н. Толстого, И.С. Тургенева, А. С. Грина, Н. В. Гоголя и других.

Жюри сделало вывод, что в этом году качественно изменился уровень подготовки участников. Все продемонстрировали прекрасную дикцию, грамотную русскую речь, показали глубокое понимание текста.

Всероссийский и международный финал конкурса пройдут в МДЦ «Артек» с 15 мая по 5 июня. Победители станут участниками суперфинала в Санкт-Петербурге 19 июня 2021 года.

«Для российских соотечественников зарубежья очень важен поиск инструментов для повышения мотивации детей к сохранению своей этнокультурной и языковой идентичности. Также мы постоянно ищем возможности развития творческого потенциала у молодежи, популяризации русского языка среди наших друзей. И значимость конкурса «Живая классика» в этом деле невозможно переоценить», - рассказала Наталия Купча.

В Тунисе в этом году конкурс «Живая классика» прошел в четвертый раз. Он стал популярным среди старшеклассников лицеев – детей от смешанных браков и тунисцев, изучающих русский язык как иностранный (РКИ).

Первый конкурс «Живая классика» прошел в России в 2011 году, а в 2013 году - стал международным. В 2021 году проходит юбилейный, десятый конкурс. За 10 лет в состязании приняли участие более 10 млн школьников из 85 регионов России и 80 стран мира.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати