RSS

Пушкинский конкурс. Русист из Франции: Погружаясь в гаджеты, школьники культивируют эмоциональную тупость

Подписаться на новости
26.04.2021

«Сейчас, когда все тихо, все "послушные", как на экране, так и в присланных текстах, не хватает учеников-проказников. Потому что все люди разные от рождения, с этим наши дети встретятся в реальной, а не виртуальной жизни…», - пишет в своем эссе «Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс» на XXI Международный Пушкинский конкурс русист из Франции Юлия Бадина.

pkon.jpg

Юлия преподает русский язык в младших группах в школе дополнительного образования Марселя. Пандемия, по ее словам, в корне изменила жизнь ее учеников. Например, группу малышей пришлось закрыть, так как она не может, считает русист, существовать удаленно.

Педагог объясняет свою позицию: все занятия с детьми дошкольного возраста организованы с учетом развития образного мышления ребенка. Для более успешного восприятия материала, учитель старается задействовать все органы чувств. Такое общение – «глаза в глаза», считает Юлия, ничем не заменишь. И для билингвов дистант почти бесполезен. Ученикам, по мнению преподавателя, необходимы живые уроки, поскольку они идут в игровой форме.

По мнению русиста, обучение в Сети, ровно как и провождение времени в гаджетах, способствует формированию эмоционального равнодушия. «Если совсем недавно мальчишка, увидев, как избивают слабого, старался помочь, то сегодня он просто снимает происходящее на смартфон. А потом выкладывает видео в интернет. И чем омерзительней картина, тем больше лайков», - сетует педагог.

Русист считает, что все больше погружаясь в гаджеты, молодое поколение начинает культивировать эмоциональную тупость - холодность, исчезновение элементарных этических чувств. Такие люди не сопереживают родным и близким, утрачивают деликатность. Психологи отмечают в социуме растущее безразличие не только к судьбе окружающих, но и к собственной жизни, пишет Юлия. Отсутствие «живых уроков» лишь обостряет эту проблему. А ведь задача учителя, не только научить предмету, но и социализировать, привить навыки морального поведения.

«Дистанционное обучение в вынужденных условиях необходимо. Видеоконференции, некоторые другие его формы можно и нужно продолжать использовать. Это навыки работы, например, для будущих менеджеров и даже ученых. Но в целом, обучение детей должно быть традиционным и проходить в живом общении учителя и ученика», - убеждена Юлия Бадина.

Пушкинский конкурс проводят «Российская газета» совместно с Правительством Москвы при участии Московского Дома соотечественника (МДС) и при поддержке Россотрудничества.

Текст: Елена Кухтенкова

«Российская газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати