RSS

Толстовский фонд в США отмечает день рождения

Подписаться на новости
15.04.2021

15 апреля 1939 года в США был создан «Комитет помощи всем русским вне России» — Толстовский фонд. Его основала младшая дочь писателя Льва Николаевича Толстого Александра Толстая.

FarmHouse.jpg

Толстовский фонд основан с целью помощи русским эмигрантам и для сохранения и развития «лучших традиций русского искусства, истории и мысли и, в целом, лучших гуманитарных идей русской культуры». Оказывал помощь беженцам, перемещённым лицам, сиротам, финансировал образовательные программы. На территории фонда действует православный Храм Преподобного Сергия Радонежского.

Александра Толстая приложила огромные усилия - связалась с Международным Красным Крестом, Госдепартаментом США, Всемирной организацией церквей. Среди учредителей и спонсоров были - Игорь Сикорский, Сергей Рахманинов, Татьяна Шауфус-Раппопорт, бывший посол России Борис Бахметьев и один из лучших русских лётчиков Борис Сергиевский. Экс-президент США Герберт Гувер был избран первым почётным председателем Фонда и прослужил на этой должности до своей смерти в 1964 году.

В 1941 году частный спонсор дал возможность фонду приобрести ферму и земли в 30 милях на север от Нью-Йорка в г. Вэлли Коттедж. Толстовская ферма стала центром переселения для беженцев, на ней был организован дом престарелых для эмигрантов.

В послевоенные годы фонд поддерживал «перемещённых лиц» в Германии, помогал им эмигрировать в Америку, финансировал ряд русскоязычных эмигрантских организаций.

Толстовский фонд, существующий по сей день, под руководством А. Л. Толстой стал «мостом надежды» для более, чем 500 тыс. человек.

Общественная гуманитарная деятельность Александры Толстой отмечена Конгрессом русских американцев, принявшим в 1979 году решение о её избрании в Палату славы.

А филиалы Толстовского фонда сейчас находятся во многих странах.

По материалам Википедии и открытых источников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати