RSS

Гагарин помог немцам поверить в будущее

Подписаться на новости
12.04.2021

В самом центре Германии есть небольшой и очень симпатичный старинный город Эрфурт. Туристы его любят – здесь можно увидеть настоящее немецкое средневековье.

60g.jpg

На фото: Юрий Гагарин в Эрфурте. (Источник: Городской архив)

Так сложилось, что летопись Эрфурта хранит целое созвездие великих имен: Лютер, Наполеон, Александр I, Гёте, Шиллер, Гумбольдт - и всем им отведено почетное место в городской истории, памятник, либо табличка.

Но среди всех, когда-либо посетивших город, выделяется советский майор, первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин. И Эрфурт, жемчужина немецкого средневековья, может еще и без натяжки называться самым гагаринским городом за пределами России.

В Эрфурте главная транспортная магистраль носит имя Гагарина, есть и памятник космонавту. А недавно на фасадах двух домов улицы Gagarin-Ring появились огромные граффити: советские космические ракеты и портрет Юрия Гагарина.

А еще, фигуры Гагарина и Терешковой вписаны в историю древнего города. Ее воплотила на пяти бронзовых барельефах, изготовленных в 1973 году, известная художница Анке Бессер-Гют/ Anke Besser-Güth.

Перед ней стояла непростая задача: на пяти не столь уж больших бронзовых досках вместить почти 11 веков насыщенной истории города.

В этот ряд художница включила самые знаковые события: изобретение красителя, давшего богатство и славу купеческому городу; создание эрфуртского университета, третьего по старшинству в Германии; историю Мартина Лютера; наполеоновские войны и местные революции.

60g1.jpg

А вот в числе самых значимых событий современной истории города мы видим две фигуры в скафандрах, мужчина и женщина. И стоят подписи: Gagarin и Tereschkowa.

Наверное, Эрфурт единственный город зарубежья, где советские космонавты стали символами современности.

Чем именно руководствовалась автор, к сожалению, сказать точно нельзя. Анке Бессер-Гют умерла два года назад. А её объяснений в интервью не нашлось.

Но можно попытаться понять. Художница родилась в 1940 году, в Эрфурте, она всего на 6 лет моложе Гагарина, ей было 20, когда он полетел в Космос.

Первый космонавт был из страны-победительницы в страшной мировой войне, а она - из страны, напавшей на его Родину. И то, что её поколению было очень нелегко, можно не сомневаться – дети немецких солдат до сих пор живут с тяжёлыми раздумьями о судьбах отцов.

Что могло примирить два народа?

Знаю много пожилых восточных немцев того поколения, для них Гагарин – абсолютный герой, а Зигмунд Йен, первый немецкий космонавт – сродни любимому родственнику.

И лично моё мнение: именно гагаринский подвиг через 16 лет после окончания войны помог многим молодым немцам, его сверстникам поверить в собственное счастливое будущее.

Это была победа романтиков, победа науки над страшными последствиями войны. И пусть небольшой, но очень важный вклад в первый полет внесли и восточные немцы.

Не зря Гагарин в 1963 году посетил во время своего краткого визита в Германию научный город Йену и промышленный Эрфурт, тесно связанные с индустрией СССР.

И сегодня, оценивая значение 12 апреля 1961 года для человечества, нужно обязательно помнить и о том огромном моральном подъеме, который объединил весь мир, дал надежду всем людям на мирное сотрудничество.

Так что, фигуры советских космонавтов на скрижалях истории древнего немецкого города вполне логичны.

60g2.jpg

В городском саду, парке EGA - ровеснике, кстати, первого полёта в космос, - собрана одна из самых больших коллекций цветов, выведенных в честь первого космонавта — она образовалась по инициативе нашего проекта, Гагаринских дней 2011 года.

В Эрфурте, кстати, местными селекционерами был выведен георгин «Гагарин». Он стал «гвоздем» коллекции, но большая часть была прислана из московского Ботанического сада.

Автор: Елена Еременко

Сайт КСОРС Германии «Русское поле»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати