RSS

Тотальный диктант напишут в 750 городах в 60 странах

Подписаться на новости
06.04.2021

В этом году к Тотальному диктанту присоединилось 750 городов в 60 странах, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу. В России площадки откроются в 550 городах.

td.jpg

Впервые найти площадки можно будет не только на сайте ТД, но и на Яндекс.Картах, где появилась категория «Тотальный диктант». Теперь при запросе в приложении или в поисковой строке можно будет увидеть площадки поблизости и найти самую удобную/интересную для себя.

Регистрация на площадки Тотального диктанта обязательна, но есть открытые площадки, куда может попасть любой желающий, пока остаются свободные места, а есть закрытые: список участников определен заранее. Одной из таких площадок станет офис партнера акции Группы компаний «Регион», где под диктовку актера Сергея Безрукова диктант напишут топ-менеджеры крупных компаний. С этой же площадки будет организована трансляция третьей части диктанта.

В день Тотального диктанта можно будет посетить такие места, куда в обычный день попасть сложно. Например, в штаб-квартире «Яндекса» написать текст можно будет под диктовку Елены Буниной, генерального директора компании.

Попасть к звездному диктатору можно и на открытой площадке — такой шанс есть у жителей Москвы и регионов.

В Москве диктовать будут журналист и телеведущий Владимир Познер (ВШЭ на Мясницкой), премьер Большого театра, ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе (Дом Пашкова), телеведущая Яна Чурикова (электробус), журналист Анатолий Вассерман (учебный корпус Семеновский МФЮА), кинокритик Антон Долин (музей-заповедник «Царицыно»), актер Павел Деревянко (МГПУ), актриса Варвара Шмыкова (МГПУ).

Тотальный диктант на английском языке в Москве прочитают российский музыкант Noize (благотворительная организация «Ночлежка»), телеведущая Виктория Боня (Международная академия бизнеса и управления), журналист Алена Долецкая (ВШЭ на Мясницкой), актриса Олеся Железняк (Первая Академия Медиа Института МИРБИС), актер Юрий Колокольников (КЦ ЗИЛ), телеведущая Елена Ханга (РТУ МИРЭА) и др. На сайте ТД можно выбрать диктатора по душе: диктовать текст английского диктанта будут как известные личности, так и преподаватели английского языка, переводчики и лингвисты.

В Новосибирске Гузель Яхину можно будет встретить на площадке Новосибирского государственного университета, а актрису Анну Слю ― в кинотеатре «Победа». В Тольятти диктант прочитает актриса Ирина Чериченко. Во Владивостоке диктатором будет литературный критик Галина Юзефович, а на главной площадке в Якутске — Дмитрий Глуховский, автор Тотального диктанта — 2021. Регистрация на площадки будет доступна вплоть до начала Тотального диктанта.

10 апреля пройдёт онлайн-марафон Тотального диктанта. Гостями его станут кинокритик Антон Долин, спортивный комментатор Виктор Гусев, директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, филолог Светлана Гурьянова, режиссер фильма «Обещания» Лана Влади, продюсер картины Владимир Маслов, актриса Наталья Чембуридзе, сыгравшая главную роль в картине, и консультант «Яндекса» Борис Иомдин.

Смотреть прямой эфир можно будет на сайте Тотального диктанта, на канале «Всем диктант» в Яндекс.Дзене или на YouTube-канале ТД.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати