RSS

«История, рассказанная народом» стала одной из лучших книг 2020

Подписаться на новости
02.04.2021

В 2020 году Институт экономических стратегий РАН при участии Госкорпорации «Росатом», предприятий атомного комплекса и других партнеров реализовал историко-просветительский проект, посвященный 75-летию создания атомной промышленности. Его итогом стал выпуск двух томов издания «История, рассказанная народом».

irn.jpg

В книгах собраны уникальные истории-воспоминания работников атомной отрасли, которые в годы Великой Отечественной войны сражались с врагом на поле боя и приближали Победу своим трудом в тылу. Как отметил в предисловии к изданию заместитель председателя Совета Министров СССР, министр среднего машиностроения СССР Л.Д. Рябев, «приняв эстафету Великой Победы, атомщики одержали победу в новом сражении за безопасность страны, внесли огромный вклад в ее мирное благополучие и конкурентоспособность на мировых рынках. Поэтому 75-летие атомной промышленности — это праздник для всей страны: без мощной индустрии история страны могла бы сложиться иначе».

Это совместное издание признано лауреатом Национальной премии «Лучшие книги и издательства года – 2020». Премия учреждена в 2000 году Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой» и Культурно-просветительским центром «Орден».

Вручение премии состоялось 31 марта в здании Министерства культуры РФ.

Тираж книги бесплатно распространяется на общественных мероприятиях, вручается в качестве подарка ветеранам, передается детским и молодежным организациям, а также ряду государственных и общественных организаций, деятельность которых связана с историей Великой Отечественной. Среди них — Министерство просвещения РФ, Музей Победы. Книги направляются в региональные заведения и библиотеки, передаются в посольства.

В августе 2020 года книга «История, рассказанная народом» побывала на борту Международной космической станции. В видеообращении космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер призвали к участию в проекте всех граждан страны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати