RSS

12 апреля 1961 года: Мы бежали по Невскому с криками «Ура!»

Подписаться на новости
02.04.2021

Эти весенние дни я запомнила на всю жизнь. Я училась в 9 классе французской гимназии на Гороховой улице. Всего в нескольких метрах от Невского проспекта. Кстати, тогда это была улица Дзержинского.

12.jpg

Помню, на втором уроке открылась дверь и вошел совершенно взбудораженный учитель истории. Вошел и буквально с порога закричал: «Человек в космосе!» Мы сначала остолбенели, а потом с криками побежали к выходу. Нас никто не задерживал. Всей толпой, схватив одежду, мы рванули на Невский.

Из городского репродуктора звучал голос Левитана. Тогда мы впервые услышали фамилию летчика-космонавта - Юрий Гагарин. С этой фамилии началась новая история в жизни человечества.

На Невском были толпы людей. Кричали, обнимались совсем незнакомые. Запомнила группу курсантов в форме летчиков. Они подбегали к людям и кричали, что следующие будут обязательно они. Нам такой порыв очень нравился.

А через какое-то время нас отпустили с уроков домой, потому что в этот день страна встречала своего героя. Было необходимо это увидеть. Тогда телевизоры мало у кого были. У нас был телевизор «Знамя». Я прибежала и пригласила всех соседей по лестнице. Пришли со своими стульями, чтобы было на чем разместиться в нашей комнате.

Этот репортаж не забуду никогда. На трапе самолета появился Гагарин – молодой, в летной форме, тогда еще старший лейтенант, с ослепительной улыбкой, которую теперь знает весь мир. Замерев от восторга, мы у телевизора слушали слова его рапорта, который он отдавал Генеральному секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву.

121.jpg

Началась эра освоения человеком космоса. Вскоре в космос полетела первая женщина - Валентина Терешкова. Космонавты стали национальными героями и буквально вошли в нашу жизни. А Юрия Гагарина уже любил и знал весь мир. Знал его улыбку. И тогда казалось, что этот маленького роста молодой человек буквально сродни героям древней Эллады.

Уже живя в Германии, я побывала в городе Эрфурте, где есть и памятник Гагарину, и улица его имени, а жители чтят первого в мире космонавта и каждую весну несут к его памятнику цветы.

122.jpg

Эрфурт, 2021 год, у памятника члены Общества «Гагарин». Фото: Е.Еременко

В 2011 году к юбилею полета я подготовила документальный фильм памяти Гагарина в Германии. В съёмочную и авторскую группу входили наши соотечественники: телеоператор Борис Сафра и коллеги Юрий и Елена Еременко, организаторы «Гагаринских дней» в Эрфурте.

Фильм занял второе место в международном конкурсе, объявленном фондом «Русский мир». В том же году фильм был удостоен специального приза на международном кинофестивале «Вместе», проходящем ежегодно в Ялте. Как давно это было! Тогда мы еще были вместе - не только на кинофестивале.

Пришел апрель 2021 года, и мне очень захотелось вспомнить о первом полете человека в космос. Надо рассказывать об этом детям и обязательно показывать фото этого молодого офицера с потрясающей лучезарной улыбкой.

Фото на заставке: pastvu.com Невский проспект. Ленинградцы приветствуют Ю. А. Гагарина, 12 апреля 1961 года на Невском проспекте в Ленинграде / Автор: В.Самойлов (фото принято по фототелеграфу) / газета «Правда», 13 апреля 1961 г., № 103 (15593).

Автор: Вера Татарникова

Сайт КСОРС Германии «Русское поле»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати