RSS

МИД опубликовал обзор «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2020 году»

Подписаться на новости
29.03.2021

На официальном сайте МИД России размещен обзор «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2020 году».

mz.jpg

В подготовленном Министерством обзоре освещаются основные векторы внешней политики России в 2020 году, направленные среди прочего на смягчение кризисных явлений на мировой арене и развитие сотрудничества с заинтересованными партнерами в целях содействия обеспечению безопасности и социально-экономического развития страны.

Среди наиболее важных направлений деятельности МИД России в 2020 г. можно выделить: межгосударственное взаимодействие в рамках общепризнанных принципов и норм международного права при центральной координирующей роли ООН, работу по возвращению россиян на Родину и поддержку тех из них, кто оказался за рубежом в трудной ситуации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рекомендовала всем журналистам и интересующимся международной проблематикой ознакомиться с этим обзором.

Отметим, что одна из глав обзора посвящена работе с проживающими за рубежом российскими соотечественниками.

В главе, в частности отмечено, что в 2020 году расширялось и укреплялось партнерское взаимодействие с выходцами из России и СССР в рамках выполнения Комплексного плана основных мероприятий по реализации государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018–2020 гг.

В связи с пандемией коронавируса значительная часть контактов с соотечественниками осуществлялась с использованием новых форм работы, прежде всего интерактивных. Это позволило более чем трем тысяча  объединений соотечественников оперативно адаптироваться к деятельности в условиях санитарных ограничений и нередко расширить аудиторию и число участников мероприятий.

В прошлом году проведены три заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), более 40 страновых очных и видеоконференций с участием представителей диаспоры. Заметными событиями также стали XIV Ассамблея Русского мира и видеоконференция с активом женского движения соотечественников.

При поддержке МИД России, Россотрудничества и загранучреждений соотечественники из 140 государств приняли активное участие в мероприятиях в связи 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках укрепления связей с молодежным крылом диаспоры на международном форуме «Евразия Global» была запущена в эксплуатацию информационная система «Молодые соотечественники» – интерактивная платформа для сотрудничества и общения, включающая в себя функции социальной сети, информационного портала и базы данных.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников усилил свою правозащитную, консультационную и грантовую деятельность за рубежом, опираясь на сеть из 28 центров правовой помощи в 21 стране, СМИ и интернет-ресурсы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати