RSS

МДС и КСОРС Туниса провели встречу, посвященную сохранению историко-культурного наследия

Подписаться на новости
26.03.2021

Сегодня, 26 марта, Московский Дом соотечественника (МДС) и Координационный совет организаций российских соотечественников в Тунисе (КСОРС Туниса) провели рабочее совещание, посвященное сохранению историко-культурного наследия.

st.jpg

В онлайн-встрече приняли участие: первый секретарь Посольства России в Тунисе Анастасия Шевчук, начальник информационного отдела МДС Юлия Молокова, член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС, ВКСРС) и президент НПО «Русский Дом» в Тунисе Наталия Купча, председатель КСОРС Туниса Елена Мили, хранительница музея «Дом русской эскадры» в Бизерте Лариса Богданова, журналист Денис Татарченко, журналист-международник, автор сценария и оператор документального фильма «Анастасия» Николай Сологубовский, руководители Ассоциации российских соотечественников Клуба «Жаркий» Светлана Фантар и Галина Фред, редактор сайта КСОРС Туниса Лариса Заманова.

Участники встречи обсудили итоги и выполнение решений и рекомендаций видеоконференции «Русские в Тунисе. Российская история на тунисской земле», пошедшей в ноябре 2020 года и посвященной 100-летию Исхода Белой армии из Крыма (Русского исхода).

Также обсуждались текущие задачи и планы работы по сохранению памяти о пришедшей 100 лет назад в Тунис Русской эскадре и российской соотечественнице - дочери командира миноносца «Жаркий» Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской.

Юлия Молокова проинформировала о поддержке Правительством Москвы, Департаментом международных и внешнеэкономических связей (ДВМС) мероприятий по сохранениюисторической памяти и духовного наследия. Напомнила, что МДС совместно с Домом русского зарубежья провел в сентябре 2020 года конференцию «Русский исход: уроки истории», а также принял участие в видеоконференции «Русские в Тунисе».

Анастасия Шевчук обратила внимание, что Посольство РФ в Тунисе было активным участником вышеозначенных конференций и других мероприятий, посвященных 100-летию Русского исхода. Но и в год101-ой годовщины этого значимого для всего Русского мира события нужно продолжать работу по сохранению российского историко-культурного наследия за рубежом.

Денис Татарченко затронул вопросы, связанные с исследовательским и просветительским направлениями в работе по сохранению русского исторического наследия в Тунисе.

Наталья Купча рассказала о работе, которую проводят соотечественники по сохранению памяти о русском наследии в Тунисе, трудностях и задачах этой деятельности. А также сообщила, что в этом году Клуб «Жаркий», названный в честь миноносца Русской эскадры, отмечает 20-летие своего основания.

Участники встречи говорили о необходимости поддержания в порядке русского кладбища в Бизерте, создании интернтет-представительства музея «Дом русской эскадры» и помощи сайту КОРС Туниса в заполнении рубрики «История диаспоры», о продолжении работы по сохранению памяти о Русской эскадре и Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской, в том числе дальнейшем создании материалов в Викепедии.

Принято решение продолжать данную работу и провести следующее рабочее совещание по мере необходимости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати