RSS

Памятник Пушкину открыт в Ханое

Подписаться на новости
23.03.2021

В Ханое, в парке Хоабинь состоялась церемония открытия памятника А.С.Пушкину. В мероприятии приняли участие секретарь Совета безопасности РФ Н.П.Патрушев, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии О.Л.Салюков, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам К.В.Внуков, зместитель председателя Народного комитета г.Ханоя Ле Хонг Шон и заместитель министра общественной безопасности Ле Тан Той.

opp.jpg

В своей речи Н.П. Патрушев отметил, что открытие памятника великому русскому поэту и писателю А.С.Пушкину символизирует крепость традиционно дружественных связей между народами России и Вьетнама. К.В.Внуков рассказал об истории появления произведений Пушкина во Вьетнаме и подчеркнул важность развития пушкинистики в Республике. Ле Хонг Шон поздравил жителей Ханоя с появлением столь значимого монумента и отметил, что наследие любимого русского поэта во Вьетнаме бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.

Под грохот фейерверков и торжественную музыку, написанную на произведения А.С.Пушкина, участники церемонии сняли покрывало с памятника и возложили к нему цветы.

Состоялся небольшой концерт, на котором ученики школы при Посольстве России во Вьетнаме исполнили известные произведения А.С.Пушкина: отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», письмо Татьяны из романа «Евгений Онегин», стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» и др. Строки из сочинений великого поэта прозвучали на русском, вьетнамском, армянском, французском и английском языках.

Памятник А.С.Пушкину установлен в живописном уголке парка Хоабинь. Он передан в дар вьетнамской стороне Союзом писателей России по инициативе Посольства РФ в связи с 220-летней годовщиной со дня рождения поэта.

Скульптура высотой 2,1 метра выполнена из бронзы и представляет собой поэта в полный рост, читающего с листа. Автор монумента – известный российский скульптор Н.А.Кузнецов-Муромский.

Вьетнам – один из лидеров по количеству студентов, обучающихся в Российской Федерации.

В 2019-м и 2020-м прошли перекрестные Годы России и Вьетнама. Они были посвящены 25-летию Договора об основах дружественных отношений и 70-летию установления дипломатических отношений.

Во Вьетнаме проживает около пяти тысяч российских соотечественников - в городах Ханой, Хошимин, Вунгатау, Хайфон.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати