RSS

В Боржоми прошла Школа «Молодые правоведы»

Подписаться на новости
23.03.2021

В городе Боржоми прошла Школа «Молодые правоведы», организованная Союзом русской молодежи Грузии (СРМГ) при поддержке Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. Проект собрал 26 участников в возрасте от 20 до 35 лет, представляющих русскую общину Грузии, студентов вузов, активистов и лидеров организаций российских соотечественников.

mp.jpg

Основная цель проекта - подготовка молодых правоведов в получении элементарных знаний и навыков, всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения прав, свобод и законных интересов российских соотечественников в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области защиты прав человека.

Программа была сформирована в контексте интеграции юридического образования, правовой науки и юридической практики на фоне диалога культур. Школа реализовала учебный процесс, базируясь на опыте исследовательских проектов, рекомендаций теоретиков и практиков.

В течение трех дней участники имели возможность прослушать интерактивные лекции, пройти комплементарную практику, мастер-классы, тренинги, беседовать с экспертами, участвовать в дискуссионных площадках.

В ходе работы в Школе, молодые правоведы получили информацию из первых рук о тенденциях в сфере гражданского, уголовного и судебного права.

Участникам были представлены лекции - «Обсуждение правовых аспектов общественной жизни в условиях пандемии COVID-19», «Правовые аспекты коронавируса: что будет дальше» и «Обсуждение практического опыта правозащитной деятельности в условиях пандемии на примере ЦПЗ Грузии».

Была представлена информация о ситуации российских соотечественников в Грузии; о положении русского языка и образования на русском языке в соответствии с законодательством Грузии, России и международных миссий. Правоведы познакомились с законодательством Грузии в отношении национальных меньшинств и практике его применения, с международными документами в области прав человека.

В рамках Школы был презентован многолетний опыт работы ЦПЗ Грузии и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом.

Программа кроме образовательных сессий включала проведение межкультурных вечеров и развлекательные мероприятия: игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг», программы «Лидерство» и «Толерантность».

В качестве преподавателей были приглашены юристы, эксперты, представители Аппарата Народного защитника и представители ЦПЗ Грузии.

По словам организатора Школы, заместителя председателя КСОРС Грузии Александра Беженцева, учебно-тренинговая программа для молодых правоведов является основой для организации эффективной модели дополнительного образования российских соотечественников, проживающих в Грузии, в области истории, правоведения и правозащитной деятельности, поддержке и сохранения русского языка.

По окончании Школы участникам мероприятия вручены сертификаты.

В рамках данного проекта планируется выпуск методологического пособия, в котором полностью будет представлен весь модуль программы.

Первая Школа «Молодые правоведы» проведена Союзом русской молодежи Грузии при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом в сентябре 2014 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати