RSS

Директор МДС приветствовал участников круглого стола «Роль соотечественников в деле сохранения исторической правды о Второй мировой войне»

Подписаться на новости
19.03.2021

18 марта в Русском Доме в Тель-Авиве состоялся международный круглый стол в режиме онлайн на тему «Роль соотечественников в деле сохранения исторической правды о Второй мировой войне и решающей роли Красной армии в разгроме гитлеровской Германии».

ta.jpg

Онлайн-конференция, которая транслировалась в трех странах – России, Беларуси и Израиле, была приурочена к знаменательной дате – 80-летию вероломного нападения нацистской Германии на СССР.

В работе круглого стола приняли участие Посол России в Израиле Анатолий Викторов, Посол Беларуси в Израиле Евгений Воробьев, директор Русского Дома в Тель-Авиве Денис Пархомчук, председатель КСОРС Израиля Макс Перельштейн, член ВКС Леонид Литинецкий, историк и бывший сотрудник Музейно-мемориального комплекса памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» Арон Шнеер, координатор израильского движения «Бессмертный полк» Натан Гринберг, руководители и представители объединений ветеранов и русскоязычных соотечественников, скаутского движения Израиля «Цофим», и русскоязычной израильской прессы.

ta1.jpg

Дистанционно в работе круглого стола приняли участие Директор Московского Дома соотечественника (МДС) Пётр Гладков и первый заместитель Директора МДС Юрий Каплун, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Светлана Любенкова, заместитель директора по научной работе Музея обороны Брестской крепости Лариса Бибик,

В своем приветственном слове Пётр Владимирович Гладков напомнил, что в этом году «мы будем отмечать уже 76-летие нашей общей победы над фашизмом…Торжественные мероприятия пройдут и в России, и за рубежом, где в них будут принимать, уверен, самое активное участие и наши соотечественники, живущие сегодня в Израиле».

П.В. Гладков обратил внимание, что на текущий год у МДС намечено много различных мероприятий, и выразил надежду, что улучшающаяся эпидемиологическая обстановка позволит провести масштабные акции с участием соотечественников уже не в формате видеоконференций.

«Московский Дом соотечественника будет продолжать развивать лучшие традиции, накопленные за годы нашего сотрудничества, и вместе с вами находить новые формы и возможности для его расширения», - заверил Директор МДС.

Ю.И. Каплун напомнил, что Москва – город-побратим Тель-Авива, и отметил в этой связи атмосферу творческого сотрудничества, которая отличает взаимоотношения Правительства Москвы с соотечественниками и их организациями в Израиле. Он рассказал о помощи, которую российская столица оказывает ветеранам ВОВ, выделяет средства на восстановление и поддержание в порядке зарубежных памятников и мемориалов российским воинам.

По словам Д. Пархомчука, на круглом столе в Тель-Авиве «были подняты очень непростые вопросы…Мы говорили о том, что пора уже не просто развенчивать мифы и небылицы о Второй мировой войне, которые продвигают, в частности, некоторые наши западные партнеры, но и действовать на опережение, создавать собственные информационные поводы», – пояснил директор Русского дома.

В ходе дискуссии были подробно обсуждены и намечены планы по донесению до израильской общественности исторической правды и неискаженных фактов о Второй мировой войне.

К онлайн-конференции в Русском Доме в Тель-Авиве была развернута историко-документальная фотовыставка «Мы помним. 75 лет Победы над нацизмом».

Фото: Русский Дом в Тель-Авиве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати