RSS

Конкурс «Правнуки победителей» приобрел статус международного

Подписаться на новости
19.03.2021

В третий раз проводится организованный Бессмертным полком России конкурс исследовательских работ «Правнуки победителей», в этом году он приобрел статус международного. Соорганизатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации.

pp.jpg

В конкурсе могут принять участие подростки в возрасте от 10 до 18 лет, а также студенты исторических факультетов педагогических вузов России. Их работы жюри оценивает в отдельной номинации. Остальные участники разделены на три возрастные группы (10-12, 13-15 и 16-18 лет). В состав жюри в этом году войдут специалисты Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного военного архива, а также известные историки, актеры, журналисты.

«Отрадно, что конкурс пользуется большой популярностью у молодежи. В прошлом году было подано более 16 тысяч заявок из России и 23 стран мира, - рассказывает бессменный член жюри конкурса, генерал-полковник, кавалер ордена Святого Георгия IV степени, сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России Сергей Макаров. – Разрабатывая положение третьего конкурса мы постарались учесть пожелания участников прошлых лет. Например, многие говорили, что работы ребят 11 и 17 лет не должны оцениваться в одной номинации. Это справедливое замечание, поэтому теперь участники разделены по возрастам. Также конкурс расширил свои границы в плане материала для исследовательских работ – теперь участники могут предложить на суд жюри не только боевой или трудовой путь своих героев, но также рассказать о судьбах узников лагерей».

Для участия в конкурсе необходимо создать личный кабинет на сайте https://www.pravnuki-pobediteley.ru/ и рассказать историю своих героев, используя информацию, хранящуюся в семье, а также открытые архивные данные Министерства обороны России. Участники прошлых лет могут вновь попробовать себя в конкурсе – но и работа должна быть новой. Содержание всех заявок проверяется программой антиплагиата и сравнивается с той, что была написана в одном из двух первых конкурсов «Правнуки победителей».

Работы на конкурс принимаются до 31 марта. В начале мая экспертное жюри объявит 9 победителей, которые приедут на торжественную церемонию награждения в Москву 8 мая (дата, место и формат награждения могут быть скорректированы в соответствии с эпидемиологической обстановкой).

Еще одним нововведением конкурса этого года стала специальная номинация «Правнуки Победителей – мой фильм». Принять участие в которой можно до 30 апреля молодым людям от 15 до 20 лет. Для этого нужно снять видеоролик о своих родственниках или земляках – участниках и очевидцах Великой Отечественной войны или об интересном факте из истории своей малой Родины, свидетельствующем о боевом и трудовом подвиге, проявлении героизма, стойкости и личного мужества жителей в годы Великой Отечественной войны, разместить этот ролик в одной из социальных сетей с хэштегом #ПравнукиПобедителейМойФильм и направить анкету участника, согласие на обработку персональных данных и ссылку на видеоролик на почту конкурса moyfilm@bk.ru.

Скачать эти документы можно на сайте проекта «Правнуки победителей» вместе с положением о конкурсе. Победители будут награждены дипломами и сертификатами на обучение по курсу «Академия блогеров».

Напомним: ранее Бессмертный полк России и Московский Дом соотечественника (МДС) наградили несколько человек, приславших истории своих героических предков в раздел «Знаменосцы в каждой семье».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати