13 марта виртуальный музыкальный мост свяжет Доломитовые Альпы с Западно-Сибирской равниной.
Семь исполнителей народной музыки из Южного Тироля, автономной провинции на севере Италии, и семь представителей Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) из России будут вести музыкальный диалог, знакомя друг друга и зрителей с особенностями этнических музыкальных инструментов, с традиционным народным пением, с фольклором северных регионов двух стран.
Столь разные мелодии сибирской тайги и горных вершин Доломитов, слышны в звуках тирольской и югорской цитры – хантыйского нарс-юха, тирольского раффеле и мансийского санквылтапа, штирийского аккордеона и русского баяна.
Универсальный язык музыки, многовековая связь поколений, хранящаяся в западно-сибирском и тирольском фольклоре позволяют понять и прочувствовать душу народа, его глубинную суть.
Русский центр им. Н.И. Бородиной – Мерано, Объединение музыкальных народных коллективов Южного Тироля Volksmusikkreis, Ассоциация «Гармония» (Тренто, Италия) и Центр культуры «Югра-презент» (Югорск, Россия) подготовили специальную программу музыкального онлайн-проекта с участием трио Maschl Musig из горной долины Пфлершталь на границе с Австрией, семьи Ниедерфинигер из долины Финшгау и юного гармониста Андрея Ханни из Еппана (Южный Тироль, Италия). Югру представят ансамбль русских народных инструменов «Югорский сувенир» и ансамбль обско-угорских инструментов «Эргин сым», юные музыканты из детской национальной школы искусств п. Саранпауль, а также исполнители народной музыки Рещиков Алексей, Оманова Наталья, Могуш Екатерина.
Куратор и ведущая программы Ирина Журавлева (Тренто, Италия).