RSS

Названы победители французского этапа конкурса «Живая классика»

Подписаться на новости
10.03.2021

В Париже при содействии Русского Дома был организован финал французского этапа юбилейного Х Международного конкурса чтецов «Живая классика».

zkf.jpg

Более 20 победителей отборочных туров, прошедших ранее в русских школах и ассоциациях во Франции, представляли на веб-площадке Русского Дома отрывки из прозы отечественных классиков и современных авторов. Участники продемонстрировали необычно высокий уровень подготовки и получили множество похвал и высокие оценки.

Возглавила организацию конкурса куратор проекта во Франции — председатель Комиссии по правам женщин, детей и семьи Координационного совета российских соотечественников, директор русской школы дополнительного образования «Шаг за шагом» Н.Ю.Казучини-Бончи.

Особой удачей стал весьма авторитетный состав жюри юбилейного конкурса. В него вошли ректор Государственного Института русского языка им. А.С.Пушкина д.ф.н. М.Н.Русецкая; доцент кафедры общего и русского языкознания Государственного Института русского языка им. А.С.Пушкина и детский писатель к.ф.н. А.Н.Матрусова; писатель, публицист и детский психолог Е.С.Тулушева; филолог, педагог и детский писатель А.С.Гончарова; Почетный деятель искусств г. Москвы, актёр Театра на Таганке И.Г.Пехович; старший преподаватель кафедры мастерства актёра Театрального института им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова А.М.Фадеев.

По итогам непростого обсуждения первое место жюри единодушно присудило десятилетней Виктории Леап-Каширской из парижской студии творческого развития «Сюрприз», которая исполнила отрывок из произведения Саши Черного «О мыши, которая легкомысленно забралась в чемодан».

Второе место получила Делуар Габриель, 11 лет, из версальской школы дополнительного образования «Антошка», прочитавшая отрывок из «Приключений капитана Врунгеля» А.С.Некрасова.

На третье место вышла Полина Зенченко, 15 лет, из ассоциации «Маруся» в городе Пибрак с отрывком из повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».

Четвертое место получила Мария Миронова, 10 лет, из французского Бреста, прочитавшая отрывок из книги И.М.Пивоваровой «Как Манечка и Катя дрессировали Мышкина».

Пятое место присуждено Доминик Быстрицкой, 10 лет, из школы «Прелюдия» в Сен-Жермен-ан-Лэ замечательно сыгравшей отрывок из книги И.М.Пивоваровой «О чем думает моя голова».

Шестое место разделили Анастасия Молодецкая, 16 лет, из школы при Посольстве России во Франции, прочитавшая отрывок из «Истории болезни» М.М.Зощенко, и Вадим Родионов, 11 лет, из парижской школы «Теремок», исполнивший отрывок из «Дневника фокса Микки» Саши Черного.

Кроме того, высокие баллы и зрительские симпатии получили Мириам Винтерхолер из лионской ассоциации «Школа», Елизавета Ламберт из культурно-образовательного центра «Созвездие» в Ницце. Вадим Леаль из школы «Прелюдия» в Сен-Жермен-ан-Лэ, для которого русский язык является иностранным, также блестяще справился с заданием — наравне с другим претендентами, с детства говорящими на двух языках.

От Русского Дома победителям и всем финалистам передаются увлекательные книги и красочные альбомы о русской литературе и истории.

Теперь победителям от Франции предстоит побороться за звание лучшего чтеца в международной части конкурса и суперфинале.

Победителей ждет встреча на Красной площади в Москве, а у некоторых появится шанс быть принятыми в прославленный российский Театральный институт им. Бориса Щукина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати