RSS

МДС принял участие в конференции соотечественников в Ирландии

Подписаться на новости
02.03.2021

В Дублине прошла страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Ирландии, на тему: «Год памяти и славы. Современные возможности и перспективы».

ir.jpg

Открыл работу конференции Посол РФ в Ирландии Ю.П. Филатов, который, в частности сказал: «Отрадно, что в это непростое время активисты и организации русскоязычной общины Ирландии достойно проявляют себя в испытаниях, помогая всем тем, кто оказался в затруднительном положении. Признательны всем, кто поддержал россиян, «застрявших» в Ирландии ввиду приостановки авиасообщения в прошлом году. Важно сохранить этот настрой, ведь эпидемия ещё далека от завершения».

Подчеркнув важность темы конференции, Ю.П. Филатов сообщил, что на прошлогодней декабрьской сессии Генассамблеи ООН большинством голосов была принята предложенная Россией резолюция по борьбе с героизацией нацизма.

Ведущий аналитик Московского Дома соотечественника (МДС) Н.К. Мурнова рассказала, что в 2020 г. с момента вступления в силу ограничительных мер, связанных с пандемией, МДС провел международные онлайн-конференции, вебинары и другие мероприятия для соотечественников и с их участием практически по всем направлениям ежегодного Плана работы по поддержке российских соотечественников за рубежом.

Специалист МДС сообщила также, что в 2019 году создан «Всемирный Альянс русскоговорящих соотечественниц» (ВАРС). Задача Альянса – помогать и поддерживать русскоязычных женщин, оказавшихся в критических ситуациях в странах своего проживания. У Ирландии В ВАРС есть свой представитель – Елена Стешенко.

В работе конференции принимала участие член ВКС, председатель КСОРС Болгарии М.А. Дадикозян. Она рассказал о том, что 17-21 сентября 2021 года планируется проведение в формате офлайн Международного молодёжного форума в Болгарии.

Ольга Шувалова, член РКС Европы, председатель КСОРС Испании и Андорры, рассказала о проведенном в Испании флешмобе - фестивале «Балаганчик», где коллективы из Ирландии смогли не только выступить, но и завоевать достойные места. III Международный фестиваль «Балаганчик» пройдёт с 28 мая по 1 июня 2021 года на острове Тенерифе.

Людмила Снигирева, председатель Ассоциации учителей русского языка в Ирландии, преподаватель РКИ и методист «Международного методического совета по вопросам многоязычия и межкультурной коммуникации», проинформировала о достижениях Ассоциации и сложностях, с которыми сталкиваются учителя русского языка в Ирландии. На данный момент в стране осталась только одна кафедра русского языка – в Тринити колледже - остальные были закрыты. С 17 по 31 декабря 2020 года в Ирландии силами Ассоциации прошёл международный просветительский проект «Русский текст: по страницам культуры».

Е.Доннери, русскоязычный адвокат в Ирландии, посвятила свое выступление насущной теме - «Основные правовые проблемы соотечественников в период пандемии и пути решения». Адвокат выделила три наиболее острых сферы, в которых российские соотечественники ощущают максимальные проблемы – семейные (насилие в семье, вопросы с детьми); проблемы, связанными с увольнением; дискриминация.

Русскоязычные СМИ на конференции представляла Светлана Максимова –главный редактор передачи «Русский час» на общественном радиоканале Dublincity в Дублине. Много лет этот востребованный соотечественниками интересный, насыщенный разнообразными материалами радиоисточник С. Максимова делает самоотверженно, с любовью, а самое главное –на собственные средства.

Настоятель храма св. Петра и Павла Патриаршего подворья в Дублине отец Михаил Насонов рассказал, что в Ирландии есть девять приходов православной церкви, и только три имеют свои помещения. В период COVID-19 продолжаются службы в трёх приходах, но без прихожан. Присутствовать на онлайн службах можно через страницу на Facebook. Образовательный центр при храме включает русскую и воскресную школы, которые также продолжают свою деятельность в онлайн-режиме. Есть и преимущество работы в онлайн, теперь на службы и на занятия могут присоединяться люди со всех уголков Ирландии и при желании и из других стран.

Материал подготовила Н. Мурнова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати