RSS

Индийско-российское историческое общество создано на Юге Индии

Подписаться на новости
01.03.2021

Представительство Россотрудничества в Индии и Российский центр науки и культуры в Тривандруме выступили в качестве инициаторов создания новой индийско-российской общественной организации – «Индийско-российское историческое общество».

ri.jpg

Об этом сообщил Почетный консул России в Индии и директор РЦНК в Тривандруме Ратиш Наир на полях международного вебинара, посвященного 180-летию путешествия князя Алексея Салтыкова в Индию. Организация будет заниматься изучением и сохранением информации об исторических и культурных связях между двумя странами.

Главными участниками международного вебинара стали: индийская писательница, принцесса королевской семьи Траванкора (княжество, вошедшее в 1956 году в состав штата Керала) Пуям Тхирунал Гаури Лакшми Бай; известный индийский историк, бывший член Совета по высшему образованию при правительстве Кералы К.Н. Паникер; научный эксперт Фонда изучения исторической перспективы Елена Рудая; глава кафедры истории Колледжа всех Святых (Тривандрум) доктор Парватхи Менон.

В своем выступлении Пуям Тхирунал Гаури Лакшми Бай сказала, что визит русского князя, дипломата, путешественника, коллекционера и художника Алексея Салтыкова в Индию стал важной вехой в истории индийско-российских отношений.

К.Н. Паникер отметил, что князь Салтыков внес особый вклад в донесение до всего мира объективного представления о жизни общества во времена колониальной Индии.

Подчеркнув особую важность развития взаимодействия между историками двух стран для дальнейшего укрепления российско-индийских отношений, Елена Рудая выразила уверенность, что сотрудничество между Фондом изучения исторической перспективы и Индийско-российским историческим обществом будет долгим и плодотворным.

В октябре 2012 года РЦНК в Нью-Дели совместно с посольством России в Индии и АФК Система организовал выставку 23 рисунков и акварелей князя Алексея Салтыкова из собрания Государственного Русского музея. На открытии выставки состоялась презентация подготовленной Посольством РФ уникальной книги дневников «Путешествия по Индии князя Алексея Салтыкова». Это событие нашло большой отклик среди индийской общественности.

В 2013 году в Индии учреждена общественная организация «Индийская ассоциация российских соотечественников». ИАРС стала преемником предшествующей организации – Делийской ассоциации российских соотечественников. Выполняет функции КСОРС Индии. В состав входят представители из Мумбаи, Ченнаи, Калькутты, Нью-Дели. Особое внимание наша Ассоциация уделяет сохранению русского языка, русской культуры и традиций в смешанных семьях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати