RSS

Культурный туризм для соотечественников. В Милане проходит Международный форум гидов

Подписаться на новости
26.02.2021

Международный форум гидов – «Русский улётный» - начал свою работу в Милане в формате онлайн.

Свыше тысячи профессиональных гидов составили аудиторию Форума, который будет работать в течение четырех дней – по 28 февраля.

ru.jpg

Основным соорганизатором Форума выступил Всемирный альянс русскоговорящих соотечественниц (ВАРС).

Открыла работу Форума президент ВАРС Анастасия Лаврикова (Италия).

Она сказала:

- Форум родился неспроста: все мы столкнулись с реалиями ковидного года, когда гиды-профессионалы попали в сложнейшую ситуацию, и до сих пор многие из них до сих пор находятся в сложной моральном и финансовом положении. Но есть и те, кто мобилизовал все свои внутренние ресурсы, организовали новые проекты и для этого они организовали новые партнерски отношения, прибегли к новым технологиям, новым методам . Именно этими знаниями они будут делиться на нашем Форуме. Это, по сути, эксклюзив, новинка для нашего сообщества гидов, потому что все в знаете, настолько специфической чертой для нас является индивидуализм. Форум хочет изменить эту парадигму полностью – стать площадкой для обмена опытом, обмена ресурсами, который должен послужить для профессионального и личностного роста.

Наши спикеры – это те, кто смог преодолеть сложности карантинного периода, они профессионалы с особыми компетенциями, и они будут делиться ими со своими коллегами – то есть с вами. Вы поверите, что даже в кризисных времена есть возможности продолжать свою работу.

Форум – это такая площадка, где мы хотим объединить наши силы с учетом нашей уникальности и индивидуальности. Это возможность добиться того, что можно сделать только объединившись.

Уже в период подготовки Форума мы запустили несколько стартапов для нескольких инициатив.

А. Лаврикова отметила, что Всемирный альянс русскоговорящих соотечественниц (ВАРС) с первого дня зарождения идеи Форума представил команде гидов поддержку.

Выступая на открытии Форума, президент ВАРС Т.В. Чувилева (Италия) сказала:

- Первый Всемирный форум русскоязычных гидов – очень значимое событие не только для профессиональной среды, но и для нас всех соотечественников, живущих за рубежом.

ВАРС два месяца назад не колеблясь поддержал идею организации и проведения нынешнего Форума, думая о том, что это будет площадка, которая впоследствии должна развиваться и предоставлять возможность обмениваться опытом, креативными идеями. И, безусловно, здесь должны вырабатываться механизмы продвижения проектов, наиболее интересных для соотечественников всех стран мира.

Всемирный Альянс русскоговорящих соотечественниц – тоже проект, предназначенный к сплочению женских организаций и женского русскоязычного сообщества. Одно из базовых направлений нашей деятельности – это поддержка соотечественниц, оказавшихся в трудных кризисных обстоятельствах (социальных, психологических), а также правовая поддержка. Но прежде всего наши усилия направлены на продвижение женских инициатив в международные сообщества – в европейское и всемирное женское движение. Именно поэтому креативный аспект нынешнего Форума, попытка найти лучшие практики выхода из сложнейшей ситуации, сложившейся в работе гидов в период пандемии, послужил базой нашего энтузиазма, с которым мы приняли участие в подготовке нынешнего Форума. И мы надеемся, что встречи на площадке всемирного Форума гидов станут постоянными.

Вторым мотивом нашей поддержки этого проекта стал опрос, который мы повели в 26 организациях, работающих в 20 странах мира, касающийся такой острой проблемы, как трудоустройство женщин и влияние кризисной ситуации на них. Мы не претендуем на то, что результаты этого опроса носят научный статистический характер. Это наш опрос, согласно которому более 40% соотечественниц-россиянок, которые работают за рубежом, заняты в сферах, пострадавших в период пандемии. От 25% до 27% из них заняты в сфере туризма, в которой гиды занимают немалый сегмент. Гид воспринимается как человек высокообразованный, человек с высшим образованием, если мы имеем в виду страту 30 плюс, получивших образование в России, а затем квалификацию в сфере туризма уже в стране проживания. Гид – это, кроме всего прочего, человек, владеющий языком страны проживания, интегрированный в социальную сферу государства проживания, и поэтому он имеет право выступать в качестве эксперта по определению вкусов и предпочтений жителей этой страны, если мы говорим о туристическом рынке.

Мы все с вами принадлежим к Русскому миру, общему цивилизационному пространству, базирующемуся на единстве языка, духовных ценностях, на нашей исторической памяти. И включение нетрадиционного материала о культурном присутствии России в развитии мировой культуры могло бы сыграть достаточно значимую роль в формировании культурных смыслов в индустрии туризма.

В связи с этим напомню, что негативное отношение, демонизация образа России в информационной глобальной среде существует, усиливается, и здесь роль гидов и привлечение ими фактологического материала, например, о деятельности представителей российской эмиграции на территории западных стран, вклад их в развитие искусств, литературы, в достижения науки, техники и т.д. могла бы стать определенным инструментом в развитии культурной дипломатии.

Культурный туризм для соотечественников, создание культурных точек притяжения будет способствовать также налаживанию партнерства между организациями гидов и объединениями соотечественников. Наше партнерство – Всемирного Альянса русскоговорящих соотечественниц и «Русского улётного» (Форума гидов) – это первая ласточка на плодотворном, конструктивном пути сотрудничества. А наш Альянс всегда открыт к сотрудничеству.

Анастасия Лаврикова подчеркнула:

- У русскоязычных гидов женское лицо, поэтому наш союз с Альянсом закономерен.

Если мы рассмотрим наши компетенции, которые мы развиваем в профессии гида, то можно смело сказать, что мы сможет стать рупорами экономических, культурных интересов России в странах нашего проживания. И поэтому наша инициатива была поддержана Московской торгово-промышленной палатой (МТПП).

Вице-президент МТПП С.О. Варданян приветствовал участников и гостей Форума. Он, в частности сказал:

- Очень к месту, очень хорошо, что в своем выступлении Татьяна Чувилева затронула и тему соотечественников. От того, как работают коллегии в индустрии гостеприимства (а гид – это очень важная составляющая этой индустрии), во многом зависит то, как воспринимается наша страна, как она предстает на мировом рынке как наша страна становится для участников бизнес сообщества страной, приемлемой, привлекательной для инвестирования, для организации бизнеса. А вести бизнес в стране, не представляя культуры, ментальности ее народа, практически невозможно. И объяснить это даже доступными сегодня средствами не всегда возможно. Гид в данном случае является тем адаптером, человеком, который передает восприятие одного общества другим обществом, восприятие исторических, культурных моментов, что очень важно. От того, Насколько гид является лицом компетентным, откровенным, заинтересованным в предоставлении информации – очень многое зависит. Мы в какое-то время упустили важность продвижения образа России как страны, в которой не только интересно зарабатывать деньги, но и страны, по которой интересно путешествовать, в которой интересно общаться с ее людьми.

Не секрет, что каждая страна старается перетянуть на себя туристический поток, получить те самые финансовые ресурсы, которые влечет за собой приезд туристов. Это не только отель, экскурсии, это гораздо шире, это развитие цельной инфраструктуры, вклад в подъем экономики страны, в которую приезжает турист. Поэтому, видимо, важно подумать здесь, на Форуме о том, чтобы принять Хартию гидов. Ведь нередко встречаешься с тем, какие подчас небылицы рассказывают о твоем родном городе. Поэтому важно, чтобы у гида была ответственность за то содержание, которое он несет туристам.

Очень важен вопрос, касающийся взаимопонимания между людьми. Не секрет, что, собираясь в поездку за границу, каждый думает о безопасности своего пребывания в стране. Преподнесение информации о том, что вы можете, приехав в страну, можете свободно ходить, общаться, и это будет комфортно – это немаловажно. В этом важную роль играет гид, который работает с иностранными туристами. И этот Форум также, надеюсь, станет благодатной площадкой для дальнейшего развития туристической индустрии. Очень надеюсь, что он станет ежегодным, и, возможно есть смысл задуматься, чтобы помимо такого глобального форума, стоит проводит в течение года рабочие круглые столы, тематически привязанные к форуму, чтобы и они своей работой служили развитию индустрии гостеприимства и, конечно, укрепляли образ гостеприимной России. Мы рассматриваем союз гидов как бизнес сообщество.

Уверен, что Форум гидов станет популярным, что он будет расширяться. Со стороны МТПП готов заверить, что мы его поддержим. Может быть подумать о том, чтобы в рамках «Русского улетного» разработать проект «Узнай Россию». Можно эту тему обсудить. Успеха всем!

Анастасия Лаврикова, отвечая на вопросы в чате, которые возникли по мере выступления С.О. Варданяна, подчеркнула, что одной из целей Форума является формирование представления о сообществе гидов как об экономически состоятельной структуре, которая могла бы стать партнерской для многих проектов. В наших планах есть создание ежегодных континентальных конференций для того, чтобы дать гидам разных континентов встретиться вживую, познакомиться и создать проекты локального формата.

По окончании приветственный выступлений Форум перешел к непосредственной работе: были представлены действующие и перспективные программы русскоязычных гидов из разных стран.

«Дороги соотечественников: возможности аудитории в 140 млн человек» – так называется проект, который представляет на Форуме Татьяна Чувилева. Это совместный с «Русским.Улётным» проект по реализации туристических программ для проживающих во всем мире русскоязычных туристов. Он нацелен на развитие маршрутов с непосредственным участием гидов, работающих в различных дестинациях.

Поразительной по своей острой гуманитарной направленности была представлена программа «Туристы с ограниченными возможностями. Перспективы развития».

Светлана Нигматуллина (Россия) - первый в России профессиональный экскурсовод-колясочник. Она организовывает путешествия для людей с ограниченными возможностями и помогает обустраивать доступную среду для них в музеях, кафе, ресторанах, общественных пространствах и даже парусных клубах. Сама она уже объездила полтора десятка стран и сейчас разрабатывает для своих групп экскурсии по всей России и за её пределами.

В первый день до вечера на Форуме были представлены самые разнообразные действующие программы, своими находками, идеями гиды щедро делились со своими коллегами.

Вечером состоялся круглый стол «Хартия Гидов: нужны ли гидам общие стандарты?» На нем обсуждались Этические, моральные и профессиональные стандарты русскоязычных гидов в мире. Позиции, по которым была достигнута общая точка зрения, скорее всего, войдут в текст Хартии (название документа дискутируется). Окончательное принятие документа состоится в последний день работы Форума.

Материал подготовила Н. Мурнова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати