RSS

Московское бюро по правам человека представило доклад о положении соотечественников за рубежом

Подписаться на новости
25.02.2021

24 февраля в пресс-центре ИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, в ходе которой был представлен доклад Московского бюро по правам человека, посвященный анализу положения россиян и соотечественников за рубежом, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод на протяжении 2020 года.

rs.jpg

В конференции приняли участие председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Александр Удальцов, член СПЧ Игорь Борисов, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов, вице-президент Международного союза (Содружества) адвокатов по международным связям Сергей Бородин, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Леонид Слуцкий предложил в ближайшее время создать систему по отслеживанию, реагированию и помощи россиянам, попавшим в беду за рубежом. Она может быть создана в короткое время усилиями палат Федерального собрания, Уполномоченного по правам человека, СПЧ и других структур.

Александр Брод сообщил, что проблема нарушения прав россиян и соотечественников за рубежом нарастает как снежный ком - обращений в СПЧ становится больше с каждым годом. Так, в 2019 году их было порядка 30, а в 2020-м - около 100. За два месяца текущего года были обращения из США, Европы, стран ближнего зарубежья. Также Александр Брод предложил создать при МИД России координационную группу для мониторинга фактов дискриминации российских соотечественников за рубежом.

Александр Удальцов отметил, что в России существует немало структур – государственных и общественных, которые занимаются проблематикой соотечественников, и необходимо улучшить координацию между ними. Во многих странах мира россияне подвергаются постоянным преследованиям. В тоже время необходимо продолжать борьбу с переписыванием истории, с кощунственным отношением к военным памятникам.

Сергей Пантелеев считает, что, оставаясь в правовом поле, при защите соотечественников необходимо учитывать воздействие информационных технологий и манипуляций против России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати