RSS

РЦНК предоставят Татарстану свои площадки

Подписаться на новости
04.02.2021

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков во время визита в Казань встретился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, посетил Казанский федеральный университет, Агентство инвестиционного развития, Министерство по делам молодежи, Всемирный конгресс татар (ВКТ) и Торгово-промышленную палату (ТПП) республики.

rt.jpg

Рустам Минниханов принял Евгения Примакова в Доме Правительства РТ. Участники встречи обозначили шаги по развитию взаимодействия, обсудили проблемы гуманитарного сотрудничества и укрепления связей с соотечественниками в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Евгений Примаков заявил, что Россотрудничество всегда готово оказывать поддержку мероприятиям и проектам Татарстана на своих площадках за рубежом на базе российских центров науки и культуры.

Во встрече участвовал Ирек Зиннуров, в недавнем прошлом депутат Госдумы, а ныне – глава представительства Россотрудничества в Азербайджане и руководитель Российского информационно-культурного центра в Баку.

В Казанском федеральном университете (КФУ) Евгений Примаков встретился с ректором Ильшатом Гафуровым, а также проректорами и директорами университета. В КФУ проходят обучение более 10 тысяч иностранных студентов из 100 стран мира. В ходе встречи обсуждались возможные совместные проекты по продвижению русского языка, работа с выпускниками вуза, а также проведение совместных форумов и конференций.

«Я приехал, чтобы наладить взаимодействие с Татарстаном, потому что одна из задач Россотрудничества — продвижение в мире научно-образовательного, культурного и экономического потенциала российских регионов», — рассказал Евгений Примаков на встрече в ТПП.

Агентство заинтересовано в совместных проектах с регионом, особенно в части молодежной политики. Есть перспективы работы с Министерством по делам молодежи.

Агентство также заинтересовано в сотрудничестве с Всемирным конгрессом татар, представительства которого расположены в 45 странах мира и насчитывает 510 организаций. «Вы всегда можете рассчитывать на наши центры, наши русские дома. Это место, где всегда можно обсудить темы, волнующие ваши общины», — отметил Евгений Примаков.

В Республике Татарстан накоплен большой опыт работы с соотечественниками за рубежом. Всемирный конгресс татар, зарегистрированный в 1998 году, фактически был создан еще в начале 1990-х годов. В 1992-м в Казани прошёл первый съезд ВКТ, на котором присутствовали делегаты многих государств. При Президенте РТ действует Координационный совет по делам соотечественников.

Московский Дом соотечественника сотрудничает с Татарстаном и имеет давние дружеские связи с татарской диаспорой, представители которой активно участвуют в работе координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати