RSS

Сергей Лавров: Всемирный конгресс – центральное событие работы ПКДСР в 2021 году

Подписаться на новости
19.01.2021

Проведение VII Всемирного конгресса соотечественников в Москве станет центральным событием работы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) в 2021 году. Об этом заявил Министр иностранных дел России, глава ПКДСР Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января.

pk.jpg

Встреча с представителями российских и зарубежных СМИ прошла в онлайн-формате и была посвящена итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году. Вопрос о том, какие новости ожидают российскую диаспору в наступившем году, главе внешнеполитического ведомства задал соучредитель Медиаальянса русских сообществ (MARC) Сергей Петросов (Бельгия).

Сергей Лавров отметил, что у ПКДСР есть план работы, в соответствии с которым центральным событием года должно стать проведение Всемирного конгресса соотечественников в IV квартале.

Глава МИД выразил надежду, что соотечественники смогут встретиться в Москве на этом мероприятии.

Пандемия сказалась на взаимодействии с соотечественниками за рубежом, но большинство запланированных мероприятий было проведено. Функционировал Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКСРС, ВКС). Его заседания состоялись в режиме онлайн. Скоро будет сформирован новый состав ВКС на четыре года.

Всемирный координационный совет - исполнительный орган Всемирного конгресса российских соотечественников. Всемирный конгресс возлагает на ВКС координирующие, исполнительские и представительские функции.

ВКС обеспечивает взаимодействие объединений соотечественников с государственными учреждениями Российской Федерации в период между всемирными конгрессами.

Всемирный конгресс - высший представительный орган, обеспечивающий взаимодействие соотечественников с органами государственной власти Российской Федерации. Конгресс проводится не реже одного раза в три года.

Первый Всемирный конгресс российских соотечественников прошел в Москве в ноябре 2001 года и собрал делегатов из 47 стран. VI Всемирный конгресс состоялся в Москве 31 октября - 1 ноября 2018 года. В форуме под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи» приняли участие более 400 делегатов из 98 стран. Участников приветствовал Президент РФ Владимир Путин.

Медиаальянс русских сообществ объединяет русскоязычные СМИ зарубежья, а также проживающих в России и за рубежом независимых русскоязычных интернет-журналистов и блогеров. MARC основан в 2016 году и включает около 30 информационных, образовательных, познавательных и развлекательных сайтов, а также страницы в социальных сетях, видеоканалы. Штаб-квартира организации находится в Брюсселе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати