RSS

Памятники Брюллову и Оболенской отреставрированы в Риме

Подписаться на новости
14.01.2021

Представительство Россотрудничества в Италии завершило работы по поддержанию и сохранению захоронений, имеющих для России историко-мемориальное значение.

Вот уже много лет Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Риме совместно с администрацией некатолического кладбища Тестаччо организовывает профессиональную очистку и восстановление семи захоронений, за которые отвечает «Русский дом».

pr.jpg

В период пандемии на территорию кладбища просто так не попасть. Поэтому встреча руководителя РЦНК Дарии Пушковой с директором Тестаччо Амандой Терсфилд стала особенной. Вдали от городской суеты, среди величественных сосен и кипарисов, они поговорили об уже реализованных планах и наметили новые.

Совсем недалеко от центрального входа возвышается памятник великого русского живописца Карла Брюллова. Даже самые несведущие посетители Тестаччо, если им показать картины «Всадница» или «Последний день Помпеи», обязательно воскликнут: «Как же! Знаю!» С Италией связаны самые яркие эпизоды жизни мастера. Здесь же завершился и его жизненный путь.

pr2.jpg

Говорят, наспех сбитый деревянный гроб с телом Брюллова толпа художников встречала еще за чертой города, чтобы на руках нести его на кладбище. По поручению брата живописца, Александра, архитектор и скульптор Михаил Щурупов сделал мраморное надгробие, за состоянием и сохранностью которого следит «Русский дом» в Риме.

Представительство Россотрудничества также отреставрировало один из самых красивых памятников – надгробный монумент княжны Марии Оболенской. Как писал известный русский художник Илья Репин, посетив Тестаччо: «Не могу не упомянуть о памятнике Оболенской на лютеранском кладбище в Риме, работы Марка Антокольского. После долгого перерыва я увидел эту статую-оригинал на месте и был поражен ее красотой, поэзией и задушевностью».

pr1.jpg

Недавно руководство Тестаччо обнаружило еще одно надгробие, нуждающееся в восстановительных работах. Это могила Сергея Петровича Постникова, русского художника, академика Императорской Академии художеств. РЦНК начал работу по внесению этого памятника в список захоронений, имеющих для России историко-мемориальное значение.

«На Тестаччо похоронены дипломаты, писатели, ученые, художники, архитекторы более чем из 15 стран, но только Россия уделяет столько внимания захоронениям своих соотечественников. Вы проявляете уважение к своим предкам и бережно храните о них память», – сказала Аманда Терсфилд, прощаясь с Дарией Пушковой.

Представительство Росструдничества в Италии осуществляет уход за пятью другими захоронениями на Тестаччо: памятниками государственных деятелей А.Крупенского, Н.Муравьева, Ф.Юсупова, В.Голицына и Н.Врангеля.

Россотрудничество осуществляет организацию работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение во взаимодействии с VBL Hjccbb, Министерством культуры РФ, Росархивом и Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати