RSS

Мероприятие в память курсантов 40-й стрелковой бригады объединит Россию и Киргизию

Подписаться на новости
13.01.2021

bzm.jpgПоисковое движение Кыргызстана «Наша Победа - Биздин Жениш» совместно с гимназией №24 г. Бишкек и международной поисково-исследовательской группой приглашает на онлайн-мероприятие в память курсантов 40-й отдельной стрелковой бригады, воевавшей на защите Москвы в Великую Отечественную войну.

Мемориальное мероприятие состоится 14 января 2021 года в 14.00. Оно посвящено памяти воинов 40-ой отдельной (курсантской) стрелковой бригады (ОСБ), которая формировалась в октябре-ноябре 1941 года в городе Фрунзе (Бишкек), штаб находился в школе №24. Бригада участвовала в боях при освобождении от фашистов Волоколамского района, в контрнаступлении советских войск под Москвой.

Мероприятие включает - возложение цветов в Волокаламском районе Московской области, митинг-реквием в школе-гимназии №24 г. Бишкек и зум-конференцию.

К участию в онлайн-конференции приглашены представители России, Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, в том числе внучка первого командира ОСБ Наталья Юрьевна Самойленко (Москва), ветераны, поисковики, историки, депутаты, соотечественники.

Как сообщила координатор поискового движения «Наша Победа» Светлана Лаптева, в настоящее время проводятся поисковые мероприятия для уточнения списочного состава бригады, которая формировалась из курсантов военных училищ, комсомольцев и местного населения Киргизской ССР, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а в дальнейшем была доукомплектована жителями российских регионов. Большие потери бригада понесла при освобождении Рождествено и Лудиной горы. Но, к сожалению, многие имена не внесены на памятники в Московской области.

Создана международная инициативная группа по увековечиванию памяти воинов 40-ой ОСБ, в которую входят поисковики, историки, архивисты из Кыргызстана, России, Узбекистана, Казахстана, Беларуси. Группа восстанавливает боевой путь бригады, вносит имена воинов на мемориальные плиты, ищет родных бойцов.

Данное мероприятие - первое в ряду мероприятий, посвященных памяти воинских частей, которые формировались во Фрунзе и Киргизии в 1941-1945 гг., запланированных в год 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати