RSS

Как праздновали юбилей Москвы в январе 1847 года

Подписаться на новости
13.01.2021
В середине XIX века Москву впервые поздравляли с днем рождения — в январе 1847 года город праздновал свое 700-летие. Архивный фонд столицы хранит уникальные документы о первом Дне города, который ежегодно стали отмечать только с 1987-го.

  gl.jpg

Выбор даты

В XIX веке неоднократно задавался вопрос, в каком году была основана Москва. Большинство ученых соглашались с Николаем Карамзиным и Иваном Забелиным, которые принимали за точку отсчета 1147 год — время первого упоминания города в Ипатьевской летописи.

Публицист и мемуарист Федор Глинка писал в газете «Московские ведомости», что встреча князей Юрия и Святослава состоялась 28 марта или 4–5 апреля 1147 года в древнем городе, «который был тогда едва приметною точкою на Русской земле». Встреча стала исторической: «…история записала, как будто предугадывая в нем зерно великой будущности».

Провести торжества в честь юбилея со дня основания Москвы предложили видные деятели культуры и общественности, представители московских властей, а также митрополит Московский и Коломенский Филарет. По их мнению, праздник подчеркнул бы главенствующую роль города в важных событиях отечественной истории. В честь юбилея хотели провести мероприятия для всех сословий: церковные службы, балы, гулянья с угощениями и выставки живописных работ. Кроме того, предлагали опубликовать биографии выдающихся москвичей и выпустить издания по истории города с описанием достопримечательностей, повседневной жизни и нравов жителей.

Праздничную дату назначили быстро и совсем не на весеннее время, как можно было ожидать. Император Николай I приказал провести празднества 1 января 1847 года — в первый день нового, восьмого столетия с момента основания Москвы. А изначально предполагаемый размах празднества заметно ограничили.

Праздничный день

Утром 1 (13) января 1847 года во всех московских храмах провели литургии по случаю праздника. Главный молебен состоялся в Чудовом монастыре Кремля. Там митрополит Московский и Коломенский Филарет прочел молитву к 700-летию Москвы. А после праздничной службы весь город наполнился торжественным звоном колоколов.

Вечером на улицах Москвы зажгли иллюминацию. Вот как описал этот день Федор Глинка: «Городская часть и длинные линии лавок опоясаны были широкою огненной лентой и по столбам обнизаны огнями. Подножие памятника Минина и Пожарского было также освещено, а по сторонам его отличались две высоких пирамиды с замечательными надписями. Императорский Московский Университет, осыпанный огнями, и многие другие здания привлекали толпы двигавшегося народа, между тем как длинные ряды экипажей тянулись по улицам под розовым заревом освещения. Можно сказать, что Москва встретила 1847 год и свое семисотлетие светло и радушно».

Следующий юбилей отмечали только через 100 лет — 7 сентября 1947 года. Тогда были заложены памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому и знаменитые столичные высотки. А 850-летие города в 1997 году Москва отметила театрализованным представлением на Тверской улице, лазерным шоу Жан-Мишеля Жарра на Воробьевых горах и концертом на площади у храма Христа Спасителя.

Фото: Филарет, митрополит Московский. Гравер И. Пожалостин. 1867 год / Главархив Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати