RSS

Первая на Ближнем Востоке библиотека русской эмиграции открылась в Бейруте

Подписаться на новости
09.01.2021

Библиотека Русского технического объединения открылась на кануне Нового года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бейруте. Первая в своем роде библиотека, собранная из книг и периодических изданий, оставшихся от первой волны эмигрантов, которые покинули родину после Октябрьской революции и приехали в Ливан.

bl.jpg

На торжественное открытие были приглашены потомки первой волны белых эмигрантов и представители русской диаспоры в Ливане.

«Библиотека Русского технического объединения с трудом пережила Гражданскую войну в Ливане, сменила несколько владельцев. Ее спасло уже современное поколение российских соотечественников, которые десять лет назад приложили много усилий, чтобы спасти от разрушения уникальные издания. И вот, наконец-то уникальная библиотека нашла себе новый дом, Российский центр науки и культуры в Бейруте. Здесь она будет сохранена как и память о тех людях, которые ее собрали. Послужит мостом памяти между поколениями российских соотечественников в Ливане», - рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Ливане Светлана Сафа сообщила, что в библиотеке сохранился и уникальный архив журналов, которые выписывались русскими эмигрантами на протяжении 20 лет из 38 стран, где печатались издания на русском языке.

«Когда пришло время библиотеке быть узнанной в мире, мы стали писать разным библиотекам в России. Первыми отозвались Дом русского зарубежья имени Солженицына. Буквально через месяц к нам приехал Игорь Домнин. Он тогда дал первичную оценку нашей библиотеке и отметил ее историческую значимость для региона»,- рассказала Сафа.

Александр Иорданов, правнук известного городского главы Таганрога Павла Иорданова, на открытии рассказал из своих детских воспоминаний, как впервые увидел эти книги, которые были размещены в небольшой церкви русского православного подворья. «Русские, оказавшись в чужой стране, всегда открывали в ней благотворительное общество, клуб, храм и библиотеку», - отметил Иорданов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати