RSS

В 1-м Русском музее в Сиднее говорили о переселении старообрядцев и соотечественников в Россию

Подписаться на новости
24.12.2020

Под патронатом Посольства РФ в Австралии в 1-м Русском музее состоялся круглый стол с международным участием по актуальным вопросам добровольного переселения старообрядческих семей и соотечественников в Россию.

ksp.jpg

Организаторами мероприятия выступили Кабинет Русского мира в г. Сиднее и Сводно-казачья станица Австралии.

Участники заседания обсудили ход реализации Государственной программы по оказанию поддержки добровольному переселению в Россию соотечественников, а также проблемы и перспективы дальнейшего претворения в жизнь этого важного государственного проекта.

Атташе Генерального консульства РФ в Сиднее Олег Германович Домбровский отметил, что госпрограмма была принята 15 лет назад, и за этот период в Россию переселилось около 1 млн соотечественников. В 2020 году старообрядцы из Боливии уже были готовы переехать в Россию, но отложили переезд на более поздний срок в связи с коронавирусом.

Обычно территорией переселения для старообрядцев является Дальний Восток, в особенности Приморский край. В целом программа успешно действует в 80 регионах России, за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

О.Г. Домбровский рассказал о льготах для переселенцев, а также получении ими гражданства РФ в упрощенном порядке.

Директор 1-го Русского музея в Австралии и руководитель Кабинета Русского мира Михаил Моисеевич Овчинников приветствовал участников круглого стола, подчеркнув, что соотечественники в Австралии имеют значительный опыт предпринимательства и общественного служения, налаженные связи в России и зарубежье. Поэтому могут принести огромную пользу в деле экономического и духовного процветания своей исторической родины.

mo.jpg

Сам М.М. Овчинников несколько лет тому назад предпринял шаги по возрождению старинной святыни старообрядчества и всей русской культуры в России и в Поволжье – Черемшанского монастыря в Саратовской области. Там же им ведется возрождение зерноперерабатывающего завода.

На мероприятии была представлена информация о переселении в Россию старообрядческих семей, подготовленная кандидатом исторических наук, доцентом Чувашского государственного педагогического университета, диаконом Русской православной старообрядческой церкви Валерием Владимировичем Тимофеевым.

Заседание прошло при активном участии российских соотечественников Австралии.

Михаил Овчинников пригласил всех участников встречи послушать русские песни в исполнении известных российских творческих коллективов.

В течение 2020 года при поддержке Совета российских соотечественников Австралии прошел ряд круглых столов по программе переселения в Россию. Информацию о программе получили жители пяти штатов Австралии.

Соотечественникам в Австралии, желающим воспользоваться программой, нужно обратиться в Посольство РФ в Канберре или Генеральное консульство России в Сиднее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати