RSS

В Кишиневе прошла конференция российских соотечественников Молдовы

Подписаться на новости
22.12.2020

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе прошла XII Страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Молдове. Впервые мероприятие состоялось в смешанном формате – часть участников присутствовала на собрании очно, а другая – в онлайн-режиме.

skm.jpg

С приветственным словом к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов. Он отметил, что несмотря на непростые условия уходящего года, движение соотечественников активно продолжало свою деятельность по многим направлениям, опираясь на поддержку дипломатической миссии. Руководитель представительства Россотрудничества Андрей Муравьев, приветствуя участников, подчеркнул, что РЦНК особое внимание уделяет поддержке соотечественников в Молдове, и выразил надежду на плодотворное взаимодействие с организациями, входящими в Координационный совет российских соотечественников (КСРС).

С докладом о проведенной работе выступил председатель КСРС, руководитель Координационного комитета «Победа» Алексей Петрович. Он отметил, что избранному в конце минувшего года новому составу правления КСРС пришлось работать в условиях пандемии, ограничений и совершенно новых требований к общественной работе. Несмотря на это, организации КСРС продемонстрировали высокий уровень взаимодействия в непростой обстановке. В рамках деятельности Совета по территории всей республики прошли десятки мероприятий, большая часть из них была приурочена к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

skm1.jpg

Историко-патриотическую тему продолжил в своем выступлении председатель Славянской правозащитной организации «Вече» Николай Гуцул. Он рассказал, что в текущем году восстановлено 12 памятников советским воинам в шести районах республики.

В сфере постоянного внимания КСРС находятся вопросы, связанные с соблюдением прав национальных меньшинств и функционированием русского языка на территории республики. Об этой работе рассказал руководитель Информационно-аналитического центра при КСРС Михаил Сидоров. Благодаря поддержке Фонда защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в течение года прошло несколько конференций по правозащитной тематике.

Итогом конференции стало принятие резолюции, отражающей основные задачи и направления работы движения российских соотечественников, проживающих в Республике Молдова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати