RSS

Санкт-Петербург и Москва провели круглый стол на тему поддержки соотечественников за рубежом

Подписаться на новости
11.12.2020

В Петербурге 10 декабря состоялся круглый стол по актуальным вопросам реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на уровне субъектов Федерации. Представители Правительства Санкт-Петербурга и Мэрии Москвы совместно с экспертами собрались для обсуждения передового опыта поддержки российских соотечественников, проживающих за рубежом.

ps.jpg

В круглом столе приняли участие представители, Россотрудничества, Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) г. Москвы, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, учреждений образования, культуры, СМИ, организаций соотечественников, зарубежных русскоязычных учреждений.

ps1.jpg

Конференцию открыло видеообращение председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева: «Петербургскую прописку имеют многие масштабные мероприятия, объединяющие Русский мир и с которыми знакомы многие участники сегодняшнего заседания. Среди них – ежегодные форумы молодых соотечественников и работников зарубежных русскоязычных СМИ, культурно-исторические университеты для специалистов по истории России, образовательные программы и новогодние представления для детей соотечественников».

В своей речи заместитель руководителя Россотрудничества Алексей Полковников выразил озабоченность тем, что российские центры науки и культуры в зарубежных странах не являются центром притяжения молодёжи и пригласил к беседе по реализации системного взаимодействия с субъектами Российской Федерации по указанному направлению.

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил ряд проектов города, направленных на укрепление позиций русского языка за рубежом и поддержку русских театров: «Все, кто чувствует свою сопричастность к истории и судьбе России, кто гордится её славным прошлым и уверен в её великом будущем, найдут в Санкт-Петербурге понимание и поддержку. Уверен, что невзирая на все сложности связи с нашими соотечественниками за рубежом будут крепнуть и обогащаться».

Заместитель директора ДВМС Игорь Ткач поделился опытом работы с соотечественниками за рубежом. Он представил ряд проектов: «Покровские купола», «Послание дружбы ветеранам» и проект по поддержке русских православных приходов за рубежом.

В мероприятии приняла участие сотрудник Московского Дома соотечественника Н.К. Мурнова.

В ходе встречи обсуждались вопросы поддержки русского языка за рубежом, а также аспекты взаимодействия с российской диаспорой, в том числе в сфере поддержки российской культуры, русскоязычных зарубежных театров, русского языка, экономики, работы с молодёжью, внедрения новых цифровых форм сотрудничества.

Участники встречи выработали обозначили темы и определили повестку для последующего обсуждения в сфере поддержки соотечественников за рубежом, а также обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.

Фото: пресс-служба Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати