RSS

В видеоконференции «Русские в Тунисе» принял участие сотрудник МДС

Подписаться на новости
28.11.2020

Сегодня, 28 ноября, состоялась видеоконференция «Русские в Тунисе. Российская история на тунисской земле», посвященная 100-летию Исхода Белой армии из Крыма (Русского исхода). Мероприятие организовал Координационный совет организаций российских соотечественников в Тунисе (КСОРС Туниса) при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества.

tk.jpg

В конференции приняли участие около 50 человек - российские дипломаты, представители российских и тунисских ведомств, Института иностранных языков в Тунисе, Ассоциации выпускников советских и российских вузов, русскоязычной диаспоры Туниса, российские соотечественники зарубежья и журналисты.

Модератором мероприятия выступила член Всемирного координационного совета российских соотечественников Наталия Купча.

Организаторов и участников конференции приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Тунисе Сергей Анатольевич Николаев, высоко оценивший деятельность российских соотечественников в Тунисе по сохранению культурно-исторического наследия и поддержку тунисских властей.

Начальник информационного отдела Московский Дом соотечественника (МДС) Юлия Молокова напомнила, что Русский мир готовился широко отметить юбилей Русского исхода в 2020 году. Директор МДС Пётр Владимирович Гладков вошел в Координационный совет по подготовке и проведению памятных мероприятий.

Подавляющее большинство мероприятий перешли в онлайн формат. Но все события, которые прошли и пройдут под знаком 100-летия Русского исхода, призваны отразить вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры тех стран, которые стали для них вторым домом после эмиграции из России. Московский Дом соотечественника принимает активное участие в проведении юбилейных мероприятий, освещает их на своем сайте.

О «Доме русской эскадры» в Бизерте рассказала хранительница музея Лариса Богданова, о русской православной общине в Тунисе говорил протоиерей православного прихода в Тунисе отец Дмитрий Нецветаев, воспоминаниями о жизни в Тунисе и встречах с А.А. Манштейн-Ширинской поделился журналист-международник, автор сценария и оператор документального фильма «Анастасия» Николай Сологубовский.

На конференции выступили председатель Российско-Тунисского делового совета Татьяна Садофьева; президент Международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин; инспектор и преподаватель русского языка в лицее «Рю де Руси» при Министерстве образования Туниса Ранда Буснина и многие другие.

Участники говорили об оставленном эмигрантами первой волны культурном наследии, продолжении дела дочери командира миноносца «Жаркий» Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской - сохранении памяти о Русской эскадре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати