RSS

В Брюсселе стартовали мероприятия, посвящённые 100-летию Русского исхода

Подписаться на новости
13.11.2020

В ноябре 2020 года исполняется 100 лет «Русскому исходу» - эвакуации частей армии Врангеля из Крыма, унёсшей на чужбину сотни тысячи солдат Белой армии и гражданских лиц. Эти печальные страницы русской истории будут отражены в памятных мероприятиях Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе в ноябре.

ri b.jpg

Первым в их череде стала творческая онлайн-встреча с режиссёром, генеральным продюсером и художественным руководителем кинокомпании «Черомафильм» Игорем Черницким и композитором, продюсером и генеральным директором кинокомпании «Черомафильм» Николаем Романовым. Они оба хорошо знакомы брюссельской публике - совсем недавно в киноклубе РЦНК в Брюсселе были показаны два замечательных фильма, снятые Игорем Михайловичем: «Юнкера» и «Подпоручикъ Ромашовъ». Музыка для них была написана Николаем Романовым.

В этот раз они представили кинопроект «Белый ковчег. Баллада об Андреевском флаге», в основу которого легли реальные события и исторические факты, воспоминания и дневники участников и свидетелей тех событий; в центре повествования – история последнего Морского корпуса, открытого в 1919 году в Севастополе и продолжившего работу в Тунисской Бизерте до 1925 года. Черницкий и Романов рассказали о подвиге русских моряков и их семей; ведь даже в изгнании они смогли сохранить культуру, традиции, воспитать целое поколение выдающихся мореплавателей и просто порядочных русских людей.

Среди участников встречи были представители различных регионов России и Бельгии. Во встрече также принял участие потомок древнейшего русского дворянского рода князь Владимир Александрович Голицын. Собравшиеся пожелали авторам кинопроекта его скорейшего воплощения, те, в свою очередь, обещали лично представить будущий фильм бельгийской публике.

Памятные мероприятия РЦНК в Брюсселе, посвящённые столетию «Русского исхода», продолжатся до конца ноября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати