RSS

Бунин - гражданин мира

Подписаться на новости
24.10.2020

22 октября, в день 150-летия Ивана Алексеевича Бунина, в Париже представительством Россотрудничества была организована конференция, посвященная памяти первого русского писателя - лауреата Нобелевской премии.

150.JPG

Главным выступающим был профессор Ренэ Герра. Всем, думаю, знакомо это имя. Многое из того, что он сообщил, известно, но было и то, что нигде не прочитать и не выискать в архивах. Это было не просто интересно, но временами потрясало. Например, то, что Бунин прятал у себя на вилле «Жаннет» в Грассе двух евреев – писателя Бахраха и музыканта Либермана. И было это все – в непосредственной близости от местного штаба гестапо(!).

Как был непримирим Бунин с жизнью в красной России и… как переживал за Сталина во время Тегеранской конференции (!), конечно, не за вождя, не за личность, но как за человека, от которого зависела судьба России в ее борьбе с фашистами.

Мсье Герра было приятно слушать не только потому, что он извлекал из своего уникального архива потрясающие факты жизни творческой русской эмиграции, но и потому, что был удивительно деликатен в ответах на довольно острые вопросы, касающиеся личный черт характера И.А. Бунина и тех русских писателей, с кем ему (Герра) довелось общаться и дружить.

Было приятно, что он высоко оценил общение с О.Н. Михайловым, известным российским писателем, много написавшем о литераторах первой волны эмиграции и не раз побывавшем из-за общения с белоэмигрантами на Лубянке. Михайлов написал обстоятельную статью для книги «Возвращенный мир» и возглавил авторский коллектив этого тома, который вышел при поддержке Правительства Москвы, Департамента международных связей города Москвы (тогда он так назывался) и Московского Дома соотечественника.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто организовал встречу с мсье Герра, а с его помощью - с прекрасным миром русских изгнанников в Париже, которые не согнули спины ни перед теми интеллигентами-французами, кто вдруг стали ненавидеть их, ни перед гитлеровскими оккупантами – никогда и ни перед кем русские не склоняли головы. И светлая память всем им за это!

Материал подготовила Н. Мурнова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати