RSS

Телеконференция к 150-летию И.А.Бунина пройдет в Париже

Подписаться на новости
22.10.2020

rg.jpgСегодня, 22 октября, в 19:00 (GMT+2:00) в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Париже состоится телеконференция к 150-летию И.А. Бунина. Встреча с собирателем русского искусства Ренэ Герра.

Ренэ Герра - доктор филологических наук Парижского университета; литературовед, собиратель и исследователь культурного наследия Зарубежной России, обладатель самого крупного в мире собрания произведенй художников, поэтов и писателей русской эмиграции «первой волны»; автор и составитель 40 книг о писателях и художниках эмигрантах, из них 28 написаны на русском языке; кавер Ордена Дружбы (Россия).

«Следуя заветам представителей старшего поколения русской эмиграции, я намерен верой и правдой служить российской культуре, которая стала для меня родной», – заявил Р. Герра при вручении ему российского Ордена Дружбы за большой вклад в развитие российско-французского сотрудничества, которое состоялось в 2007 г. в резиденции российского Посла во Франции.

Доктор филологических наук, славист, безукоризненно владеющий русским языком, литературовед, собиратель и хранитель огромного пласта культурного наследия зарубежной России, Р. Герра является основателем и президентом Ассоциации по сохранению русского культурного наследия во Франции, почетным членом Российской академии художеств, лауреатом нескольких российских премий.

Изучение богатейшего наследия русских писателей, поэтов и художников, оказавшихся в изгнании во Франции, стало главным делом жизни исследователя. Уже в дипломной работе (магистерской диссертации) Р. Герра провел исследование творчества одной из видных фигур Серебряного века русского писателя и переводчика Бориса Константиновича Зайцева, чьим литературным секретарем он был с 1967 по 1972 гг.

Сегодня в коллекции французского ученого свыше 200 работ Ю.П.Анненкова, около 300 картин С.В.Чехонина, десятки работ К.А.Сомова, А.Н.Бенуа, И.Я.Билибина, М.В.Добужинского, К.А.Коровина, Б.Д.Григорьева, Д.С.Стеллецкого, Н.Д.Миллиотти, Д.Д.Бушена, Н.С.Гончаровой, Ф.А.Малявина, С.И.Шаршуна, М.Ф.Андреенко, А.Б.Серебрякова и др.

В собрании представлены тысячи рукописей: подлинники писем И.А.Бунина, А.М.Ремизова, И.С.Шмелева, А.М.Горького, К.Д.Бальмонта, А.Н.Бенуа, И.Я.Билибина, М.К.Тенишевой и др.

Более 20 тысяч экземпляров книг: первые и прижизненные издания А.С.Пушкина, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого и А.К.Толстого, М.Е.Салтыкова-Щедрина, А.В.Сухово-Кобылина, более 400 книг А.М.Ремизова с автографами, около 5 тыс. сборников стихов поэтов русского зарубежья с автографами и дарственными надписями, тысячи фотографий деятелей русского зарубежья.

Знакомство с французским ученым-славистом в парижском РЦНК не случайно начинается с юбилея И.А.Бунина. Именно ему — увлеченному исследователю культуры Русского зарубежья — завещала свой архив Галина Кузнецова, автор «Грасского дневника», соратница и последняя любовь Ивана Бунина.

Как известно, И.А. Бунин помогал перебраться во Францию многим русским писателям, в том числе И.С. Шмелеву, с которым, впоследствии, их связывала дружба и взаимное творческое уважение.

Р. Герра располагает редчайшими знаниями о И.А. Бунине: являясь секретарём и другом семьи Б.К. Зайцева, ему посчастливилось услышать его воспоминания о писателе из уст его современника и близкого друга.

Полученный в дар бесценный бунинский архив предоставил Р. Герра доступ к новым уникальным сведениям о творчестве и жизни великого русского писателя.

Онлайн-встреча пройдет на платформе «Zoom» с синхронным переводом на русский и французский язык. После основной части выступления предусмотрена часть вопросов и ответов.

Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться на веб-сайте РЦНК в Париже (crsc.fr).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати