RSS

Писатель из Малайзии: «Российские соотечественники изменили мое представление о России»

Подписаться на новости
19.10.2020

Сайт Московского Дома соотечественника (МДС) представляет новую рубрику «Российские соотечественники глазами иностранцев». Об отношении малазийцев к деятельности российских соотечественников, а также о своей новой книге, посвященной сотрудничеству двух государств, рассказывает малазийский писатель Сакип Шакер.

sakip 1.jpg

- Сакип, как вы познакомились с нашими соотечественниками в Малайзии?

- Впервые я узнал о деятельности российских соотечественников в Малайзии в январе 2020 года. Тогда я внимательно следил за публикациями в социальных сетях главы Ассоциации женщин России в Малайзии и лидера международной группы «Amazing hiking-Malaysia» Екатериной Чулковой. Я понимал, что деятельность данных организаций способствует укреплению отношений между нашими странами и решил познакомиться с Екатериной лично, чтобы получить более подробную информацию о жизни и деятельности российских соотечественников и внести вклад в укрепление международных связей своей страны. После первой встречи с ней у меня сложилось позитивное представление о России, и я начал еще больше уважать эту страну.

- Какими мероприятиями российских соотечественников интересуются местные жители?

- Российская община в Малайзии небольшая, но если она проводит какое-либо мероприятие, то это звучит громко! Особой популярностью пользуются походы в горы. Они позволяют малазийцам познакомиться с образованными, разносторонними людьми, улучшить свою физическую форму, да и просто хорошо провести время, насладиться красотой местных лесов и гор.

Честно сказать, я не люблю приключения и обычно провожу свободное время довольно спокойно, поэтому нечасто присоединяюсь к походам. В основном я участвую в образовательных мероприятиях российских соотечественников, а также их гуманитарных миссиях.

Отрадно, что россияне очень открыты. Они всегда рады новым людям, принимают их по-семейному. Признаюсь, раньше я думал, что россияне холодный, вспыльчивый, высокомерный и грубый народ. У меня сложился такой образ после просмотра кинофильмов, а также от видеоигр. Теперь мое видение изменилось.

sakip .jpg

- Отличается ли отношение местного населения к российской общине от вашего первоначального взгляда?

- Во-многом это зависит от возраста. Обычно люди, родившиеся до распада СССР, негативно относятся к России. Когда я говорю о своих публикациях о России, часто некоторые меняют выражение лица или насмехаются.

У молодежи совсем иное отношение. Они позитивно настроены по отношению к России.

Многие положительно относятся к Президенту России Владимиру Путину. Малазийцы воспринимают его как твердого, решительного лидера. Нечасто встретишь какой-либо негатив в его адрес от малазийских СМИ или от местных жителей.

Другой популярной личностью является борец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. Малазийцам нравятся не только его спортивное мастерство, но и поведение. Он с уважением относится соперникам, не провоцирует их и вежливо ведет себя на публике.

Я считаю, что большую роль в формировании позитивного отношения к вашей стране играют проживающие в Малайзии россияне. После знакомства с ними больше малазийцев стало учить русский язык, многие СМИ заинтересовались их деятельностью и начали освещать мероприятия. Было бы здорово, если бы вы приезжали сюда не только как туристы, но и развивали совместный бизнес. Мы бы с радостью изучили ваш опыт в различных сферах.

- Какова тематика ваших статей и книг?

- Я активно пишу в социальных сетях и газетах о России. В основном публикации посвящены сотрудничеству России и Малайзии в различных областях: образование, технологии, военная сфера и др.

Вначале я договорился с местной газетой, что напишу одну публикацию о России. Но после того, как они прочли мою первую статью и получили множество положительных отзывов от читателей, попросили меня писать для них еженедельно.

sakip 2.jpg

По словам редактора газеты, интерес к моим статьям обусловлен тем, что я освещаю необычные темы. Я рассказываю о том, что малоизвестно нашему населению о России, о необычных историях в наших двусторонних отношениях. Среди тематики, которую я освещаю: преподавание малазийского языка в российских университетах, история российского путешественника Николя Миклухо-Маклая, первого русского, побывавшего в здешних краях. Я думаю, что немногие русские знают об этом. Поэтому газета сама проявляет интерес к сотрудничеству со мной, к статьям, позволяющим узнать населению интересные факты о России.

- Насколько мне известно, недавно вы написали книгу о России. Расскажите поподробнее.

- Вы правы, моя последняя книга тоже о России, о наших двусторонних отношениях. Сейчас она в печати и в скором времени станет доступной для читателей. Я специально написал ее простым языком, чтобы она была понятна детям и подросткам.

sakip 3.jpg

Я уверен, что нужно уделять больше внимания просвещению детей. Необходимо, чтобы они с раннего возраста получали достоверную информацию о России, читали соответствующую литературу. В будущем это поколение будет сохранять и укреплять наше сотрудничество.

Данная книга написана на малазийском языке и посвящена истории России, ее достижениям, например, Победе в Великой Отечественной войне, полете в космос Юрия Гагарина, первой женщине-космонавту Валентине Терешковой, а также красоте российской природы, достопримечательностям российских городов и регионов. Я постарался подобрать красивые иллюстрации к книге, чтобы малазийцы смогли хоть немного прикоснуться к красоте вашей страны.

Беседовал Михаил Клишин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати