RSS

Тотальный диктант написали в 70 странах

Подписаться на новости
18.10.2020

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков принял участие в онлайн марафоне «Тотальный диктант».

compressed_file 2.jpeg

В этом году просветительская акция «Тотальный диктант» прошла в семнадцатый раз. Главная цель — повышение грамотности для носителей русского языка («Писать грамотно — модно», гласит девиз акции), а также популяризация русского среди тех, кто его изучает.

Начиналось все как студенческий флешмоб гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета в 2004 году, теперь же акция объединяет как носителей русского языка, так и тех, кто его изучает. Тотальный диктант проходит в десятках стран мира, в этом году – в семидесяти.

На этот раз текст для диктанта подготовил российский писатель, кандидат филологических наук, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов. Тема – биография, в том числе малоизвестные факты, основоположника отечественной теоретической космонавтики Константина Циолковского.

«Русский язык – один из официальных языков Организации Объединенных Наций, это язык межнационального общения на огромном пространстве постсоветских стран, — сказал Евгений Примаков в эфире марафона. — Это сложный язык, о чем говорят и сами студенты, которые приезжают на учебу в Россию, в том числе по квотам Россотрудничества — это порядка 15 тысяч человек ежегодно. Конечно, им было бы проще, если бы они приступили к изучению русского языка еще до приезда, до того, как они попадают на подготовительные курсы в России. Поэтому мы решили, наше Агентство будет поддерживать любые образовательные инициативы, связанные с русским языком. Его должны учить не только из любви к его красоте, чтобы читать Пушкина в оригинале, но и потому что это дает социальный шанс, шанс на образование, шанс на лучшую работу. Это должно быть полезно, а не только приятно».

Продвижение русского языка – одна из главных задач Россотрудничества. Зарубежные представительства предлагают курсы по его изучению, они также выступают площадками для проведения «Тотального диктанта». В частности, в этом году акцию поддержали центры в Италии, Хорватии, Аргентине, Китае и в ряде других стран.

Узнать результаты Тотального диктанта можно будет с 23 октября.

Посмотреть онлайн-марафон в записи можно на YouTube.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати