RSS

Москва и Берлин готовятся отметить 30-летие партнёрства

Подписаться на новости
08.10.2020

2021 год станет юбилейным в партнёрских взаимоотношениях столиц Германии и России, договор о дружбе и сотрудничестве между которыми был подписан в августе 1991 года.

IMG-30-WA0006(9).jpg

О возможных перспективах межрегионального сотрудничества и вариантах проведения праздничных мероприятий говорили на встрече министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин и руководитель протокола и международных связей Сената Берлина Барбара Бернинген.

Стороны отметили взаимную заинтересованность в активном наращивании деловых и культурных связей, обмене опытом в сфере экономики и городского хозяйства, выставочной деятельности, туризма, охраны окружающей среды, здравоохранения и медицины, инноваций в фармакологическом секторе.

По мнению С. Черёмина, взаимодействие с Берлином представляет большой интерес с точки зрения его статуса и особенностей развития, сопоставимых по многим позициям с Москвой. Особенно актуален в нынешней ситуации обмен опытом при снятии ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, организации работы офисов и предприятий в новых условиях, а также меры поддержки горожан и бизнеса.

Б. Бернинген рассказала о запланированной на 8 октября онлайн-конференции руководителей Служб здравоохранения городов-партнёров, куда приглашена и Москва.

Кроме того, сейчас совместно прорабатываются варианты организации семинара по вопросам социальной защиты и реабилитации людей с ограниченными возможностями в онлайн-режиме. Этот московско-берлинский проект реализуется уже более 10 лет.

Особое внимание на переговорах было уделено возможности взаимодействия и организации юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию партнёрства Москвы и Берлина. Глава ДВМС предложил, разумеется, при условии улучшения эпидемиологической ситуации, в 2021 году провести масштабный комплекс деловых и культурных мероприятий в обеих столицах.

С. Черёмин и Б. Бернинген также обсудили взаимодействие Москвы и Берлина в рамках всемирной ассоциации «Метрополис». Российская столица поддержала инициативу «Метрополиса» по созданию платформы для обмена опытом между городами во время пандемии «Cities for global health», где разместила информацию о мерах поддержки бизнеса в период эпидемии Covid-19, принятых Правительством Москвы. Участниками платформы стали 104 города из 34 стран мира, которые разместили более 600 инициатив, направленных на преодоление ущерба от пандемии во всех сферах жизнедеятельности городов.

Всемирная ассоциация «Метрополис» была образована в 1985 году. Сегодня в её составе 138 городов, в том числе такие мегаполисы как Монреаль, Париж, Мехико, Барселона, Пекин, Рио-де-Жанейро. Миссия «Метрополиса» - организация обмена опытом при решении наиболее актуальных проблем крупных городов в сферах управления, градостроительства, транспорта, экологии.

Фото: Пресс-служба ДВМС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати