RSS

«Любовь спасет мир». Молодежная конференция соотечественников в Софии

Подписаться на новости
24.09.2020

В Российском культурно-информационном центре в Софии 19-20 сентября состоялась Молодежная конференция российских соотечественников в Болгарии. Организаторы конференции – Координационный совет российских соотечественников (КСОРС) в Болгарии, Федерация „Союз соотечественников“ (ФСС) и Национальное общество „Вместе с Россией“. Форум прошел при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Посольства РФ в Болгарии и представительства Россотрудничества.

IMG_5284.JPG

В работе конференции приняли участие около 70 молодых российских соотечественников из разных городов Болгарии.

Вела конференцию председатель КСОРС Марина Дадикозян. В своем вступительном слове она отметила важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и подчеркнула, что все участники конференции являются наследниками победителей.

IMG_5271.JPG

Приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Болгарии Анатолия Макарова зачитал первый секретарь Посольства Евгений Меркулов. Участников конференции также приветствовали начальник отдела представительства Россотрудничества в Болгарии Наталья Ерёмина и главный секретарь Федерации дружбы с народами России и СНГ Боряна Илиева.

Конференция началась с пленарного заседания „75 лет окончания Второй мировой войны. Уроки истории. Ответственность поколений“. С экспертным докладом выступил политолог и журналист Егор Глазунов из Русского клуба „Видин-2002“, который затронул тему сохранения объективной исторической памяти. Председатель Молодежной организации Федерации "Союз соотечественников" Алевтина Плочева отметила важность передачи опыта и развития волонтерского движения среди молодежи для этой цели.

IMG_5316.JPG

С докладами и презентациями выступили члены молодежных организаций: Мирослава Грозева и Лилия Арнаутова из Русского клуба г. Ямбол, Антоанета и Радка Димовы из Русского клуба в г. Свиленград, Кристияна Генадиева из Русского клуба „Встреча“ г. Перник, Виктор Орлов из МО „Модико“ и другие. Младен Иванов из Содружества русофилов представил презентацию о важности сохранения и защиты памятников героев ВОВ в Болгарии.

Программа продолжилась дискуссией „Современные попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и разжигание русофобии в странах Европы“ в формате дебатов, которые провела Алевтина Плочева.

Тренинг „Социальные сети в деятельности соотечественников“, который провела Снежана Лоуренс, вызвал большой интерес участников.

В рамках конференции прошел и III Фестиваль КВН на тему: «Любовь спасет мир». Команды искрометно представили свои "Приветствия", виртуозно импровизировали на "Разминке" и блестяще показали "Домашнее задание". У жюри, в состав которого вошли советник Посольства РФ в Болгарии Алексей Новоселов, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ольга Широкова, начальник отдела представительства Россотрудничества Наталья Еремина, второй секретарь Посольства РФ в Болгарии Евгения Горидько и главный секретарь Федерации дружбы с народами России и СНГ Боряна Илиева, была очень трудная задача. Все команды прекрасно выступили: шутки, песни и миниатюры стали настоящим праздником юмора. Смех и аплодисменты в зрительном зале не смолкали.

IMG_5495.JPG

В Фестивале КВН приняли участие соотечественники из разных городов Болгарии и разного возраста, которые сформировали три команды: "Карантин", "Адреналин" и "Непоколебимые".

Команда "Адреналин", в составе которой были молодые люди из разных городов страны, репетировала свои номера удаленно, с помощью интернета. Капитан Александра Стефанова из г.Русе смогла объединить членов команды, которые показали достойный результат.

В составе команды "Карантин" были молодые представители города София под руководством капитана Алевтины Плочевой.

Команда "Непоколебимые" состояла из участников более старшего возраста, а в качестве "ударной силы" в состав вошли - капитан команды и председатель Русского клуба города Шумена Тамара Стилиянова, председатели Русских клубов Любовь Сосновская (г.Перник), Светлана Бейдова (Плевен), Надежда Иванова (Ямбол), Ольга Господинова (Димитровград), Марина Шуманова (Самоков) и профессиональные вокалисты с побережья Болгарии Сергей и Светлана Трапезниковы. В результате "Непоколебимые" заняли почетное первое место.

Второй день конференции продолжился мастер-классом по русской народной игре лапта, участники провели турнир в спортивно-развлекательном формате.

По итогам мероприятия принята резолюция.

Егор Глазунов,

председатель Молодежной организации ФСС г.Видин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати