RSS

В Мерано прошел юбилейный российско-итальянский шахматный турнир

Подписаться на новости
19.09.2020

Дни шахмат прошли в Мерано, в рамках которых состоялся первый онлайн-матч «Блиц Москва — Мерано», приуроченный 90-летию Федерации шахмат Москвы и 55-летию итальянского шахматного клуба «Мерания» (MERANIA). Организатором выступил Русский центр имени Н.И. Бородиной в Мерано.

IMG-20200919-WA0004.jpg

Участники турнира провели за виртуальной шахматной доской полтора часа. Ход матча комментировался в Youtube на двух языках: Лучший результат в соревновании показал лидер московской команды, победитель двух турниров серии «Московский киберспорт» Арсен Кухмазов, выигравший все 11 партий. Среди девушек отличилась Ксения Струкова, среди юношей — Давид Ахмедов, у ветеранов — Сергей Романов.

В команде Мерано сильнейшим оказался Сергей Громов, мастер ФИДЕ (FM), который набрал 8 очков из 11. Он продолжает лучшие традиции советской шахматной школы в студии «Ход конем» при Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Риме. Он же провел сеанс одновременной игры с лучшими молодыми игроками Южного Тироля.

Поддержку мероприятию оказали Федерация шахмат Москвы, шахматная федерация и шахматный союз Южного Тироля, представительство Россотрудничества в Италии и Департамент внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, который патронирует работу Русского центра, действующего в Мерано с 2009 года. 

Матч был проведен на официальной платформе Федерации шахмат Москвы Mskchess.ru. Организация планирует развивать традицию международных онлайн-матчей.

Мерано не случайно стал местом проведения Дней шахмат. Этот известный альпийский курорт на севере Италии, в автономной провинции Больцано (Южный Тироль) может похвастаться богатой шахматной историей. В 1924 и 1926 годах здесь состоялись одни из важнейших международных турниров начала ХХ века с участием выдающихся шахматистов, среди которых австриец Эрнест Грюнфельд (1893-1962), польский шахматист российского происхождения Акиба Рубинштейн (1880-1961), немец Зигберт Тарраш (1862-1934), Алексей Селезнев (1888-1967), австриец Рудольф Шпильман (1883-1942), бельгиец Эдгар Колле (1897-1932). В 1980 году в Мерано прошел финальный турнир претендентов между Робертом Хюбнером и Виктором Корчным, а в 1981 году — матч за мировую шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Тот поединок вошел в историю города и способствовал популяризации шахмат. В истории шахматного спорта известна комбинация, использованная Рубинштейном в матче против Грюнфельда в турнире 1926 года, которая получила название «Меранская защита».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати