RSS

Русист из Белоруссии Наталья Чернобай: «Учителя – это проводники идей мира и добра»

Подписаться на новости
10.09.2020
chebotay.jpgВ рамках рубрики «Рассказываем о победителях 20-го Пушкинского конкурса» русист из Белоруссии Наталья Чернобай рассказала Московскому Дому соотечественника о том, что помогает стать хорошим и справедливым педагогом, а также о ценности общения с детьми, в том числе и о войне. 

- Когда вам пришла мысль стать учителем? Какие ключевые факторы помогают стать хорошим педагогом?

- На выбор моей жизненной профессии оказала большое влияние учительница русского языка и литературы Приходько Валентина Ивановна. Помню, на первых же уроках Валентина Ивановна великолепно читала нам русские сказки, а мы, ребятня, их инсценировали. Валентина Ивановна шутя приставляла к нам двоечников, чтобы мы заставляли их учить стихи на память. В школьной программе за столько лет не поменялись любимые строки для заучивания наизусть : «Однажды, в студеную зимнюю пору…», «Буря мглою небо кроет», «Мороз и солнце; день чудесный…», «Белеет парус одинокий…», «Тучки небесные, вечные странники…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Заметался пожар голубой …». Мы все это учили с явным удовольствием и потому всегда получали хорошие отметки. Когда учительница пела на уроках романсы на слова Сергея Есенина, мы просто цепенели от восхищения и задерживали дыхание, чтобы не пропустить ни одного слова. Она учила нас писать сочинения, собирала лучшие в заветную тетрадочку и ,конечно, умела рассмотреть в мальчиках и девочках литературный талант. Кстати, доктор филологических наук, уважаемый профессор, уроженец Брагинщины, преподаватель Гомельского государственного университета им.Скорины Коваль Владимир Иванович тоже многому научился у неё. В 6 или 7 классе я часто бегала к ней домой, потому что дружила с её дочкой Ириной, и Валентина Ивановна разрешала мне проверять тетради. Сама она всегда ставила справедливые оценки, может быть, поэтому я ставлю двойки за невыученные стихи или невыполненное домашнее задание. Я не согласна с теми, кто говорит, что мы должны ставить оценки уже только за то, что дети ходят к нам на уроки. У нас всеобуч, и это никто не отменял со времен советской школы. Мы должны детей научить, а они должны хоть чему-то научиться. А то так Митрофанушками на всю жизнь и останутся!

Дом Валентины Ивановны всегда был ухожен, на окошках цвела герань, упитанный кот лениво поднимал голову при стуке калитки. Иногда мы пили чай с вареньем ,а муж Валентины Ивановны галантно за ней ухаживал.

Валентина Ивановна любила элегантно одеться и вообще была большой оригиналкой в выборе аксессуаров. Однажды мы с взрослой дочерью, которой я очень много и тепло рассказывала о своих добрых учителях, пошли на рынок в Брагине. День был серый, палатки промокли от дождя, но народ все равно сновал между торговых рядов в поисках нужной покупки. Все тускло, блекло, нет ни намека на то, что тучи скоро развеются и выглянет солнце. И вдруг недалеко нарисовался яркий малиновый зонт и громко зацокали каблуки. У неё было такое едва уловимое движение поправлять прическу, и я сразу по этому движению поняла, что эта почтенная дама может быть только Валентина Ивановна. Так и оказалось. Она из каждого дня умела сделать праздник. Редкое качество.

Теперь её уже нет с нами, но свет её души долетает до нас с небес, и когда я рассказываю детям в школе о ней, мне всегда делается легко и спокойно, потому что я немного бываю в своём детстве и неповторимой юности.

Считаю, что учителя в школе – это проводники идей мира и добра между народами. Как сказала председатель жюри Пушкинского конкурса М.А. Королева, паромщики.

- Чем вас привлек Пушкинский конкурс?

Как известно, конкурс проводится с 2001 года. Темы всегда интересные. В 2005 году - «Я русский бы выучил, только зачем?», в 2007 - «Нужен ли русский язык компьютерному поколению?», 2010 - «Что в имени тебе моем?», 2011 - «20 лет без Союза. Нужно ли учить дружбе народов?», 2019 - «Пушкин под напряжением. Памятник или блогер?»

Перечислила те, в которых участвовала. Надо сказать, что обратная связь в виде сертификата за участие «прилетела» ко мне только в 2019 году. Как-то азарт напал, что ли. Думаю: «Ну вот, теперь можно и за победой!» А когда объявили тему нынешнего года, поняла ,что это «мое», и слова сами полились, и они были самыми верными и правильными. Я помню тот день 6 июня, когда объявили результаты. Руки дрожали, прикасаясь к компьютеру. Первая реакция - слезы. Радость. Ощущение нереальности происходящего. Облегчение и освобождение от волнения. Огромная благодарность за то, что оценили.

В этом году мне 60 лет, и победа – самый лучший подарок, потому что это признание и в то же время большая ответственность.

- Ключевая тема всего этого года и XX Пушкинского конкурса - 75-летие Великой Победы. А как вы считаете, рассказывая детям о боли и ужасах войны, не травмируем ли мы их? Стоит ли говорить об этом с малых лет?

- Нужно ли говорить детям о войне? Да, обязательно! А как им дать понять, что война лишает простых человеческих радостей: дома, друзей, школы, хлеба, семьи, мечты? И самое страшное: жизни. Человечество на грани новой. Можно ли избежать войн? Да! Каким способом? Сесть за стол переговоров. Расчехлить после этого оружие - себя не уважать!!! И для таких убеждений нужно использовать золотые уроки литературы.

Из особо ценного за последние годы: беседы с молодежью во время небольших путешествий на автобусе, в поезде, во время экскурсий, на встречах выпускников разных лет. Мне с ними интересно. Много общих тем для разговоров. И свежая, а подчас и неожиданная, мысль согревает душу. Они ищут себя. Причем, думать они должны не только, как мы, а и по-другому. Надо к ним прислушиваться. Надо уметь молодых отпускать в их новый мир, а не ложиться на дороге камнем и кричать : «Не ходи туда, не делай этого, не берись за то, чего не умеешь!» Они научатся, если захотят. На все надо желание…

Беседовала Юлия Тришина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати