RSS

Проект «Север для Победы» выходит на зарубежную аудиторию

Подписаться на новости
07.09.2020
Гуманитарный проект «Север для Победы. Каждый для дела мира», инициированный общественными деятелями Ханты-Мансийского автономного округа, был представлен в день окончания Второй мировой войны. Проект рассказывает о вкладе северян в Великую Победу. В виртуальной презентации, прошедшей при поддержке Россотрудничества, приняли участие представители Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Китая. Из студии в Екатеринбурге к презентации подключилось представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации.

compressed_file (60).jpeg

В приветствии Министра иностранных дел России Сергея Лаврова было отмечено, что проект «Север для Победы. Каждый для дела мира» заслуживает позитивной оценки и имеет особую символичность в год 75-летия Победы над фашизмом. Проект вошел в календарь мероприятий празднования юбилея Великой Победы в Югре.

С инициативой проекта в апреле 2020 года выступила музыкант, председатель общественной организации культуры коренных малочисленных народов Севера «Ма мэхэм» («Моя земля») Вера Кондратьева, предложившая обобщить малоизвестные страницы истории, связанные с вкладом Югорского севера в Великую Победу, и рассказать о них международной аудитории. Из-за пандемии и карантинных ограничений проект будет реализован в два этапа: сначала через онлайн-площадку, затем – через площадки Россотрудничества и группы соотечественников в подключившихся к проекту странах. Идею еще на старте поддержала губернатор Югры Наталья Комарова.

3 сентября была запущена тестовая версия портала «Север для Победы. Каждый для дела мира» (www.pobeda-mir.ru), ознаменовавшая начало реализации первого этапа проекта. На портале планируется создание онлайн-площадки для общения и гуманитарного сотрудничества некоммерческих организаций из различных стран. Ожидается, что полноформатная версия портала, включающая наполнение от других стран-участниц, а также переведенная на иностранные языки, заработает в декабре.

Презентацию провели представители фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» и представители креативных индустрий Югры, сотрудники которых будут обеспечивать функционирование сервисов портала. Иностранные делегаты, приглашенные на презентацию, высоко оценили значение и востребованность проекта. С комментариями в ходе презентации по видеосвязи выступили представители Казахстана, Узбекистана и Китая.

Предполагается, что в дальнейшем проект «Север для Победы. Каждый для дела мира» расширит круг стран-участниц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати