RSS

Итоги военно-мемориальной работы за рубежом в год 75-летия Победы

Подписаться на новости
07.09.2020
Об итогах военно-мемориальной работы за рубежом в год празднования 75-летия Победы проинформировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

2020-09-03.jpg 

На Министерство иностранных дел России возложен широкий круг обязанностей по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом. В частности, сотрудники российских дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом осуществляют контроль за текущим состоянием всех находящихся за пределами территории Российской Федерации мест погребения российских и советских военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Эта работа ведется российскими загранучреждениями на плановой основе, ее практическими результатами являются поддержание в достойном виде российских и советских военно-мемориальных объектов, расположенных в иностранных государствах.

Ежегодно российской стороной ремонтируется и благоустраивается порядка 300 индивидуальных могил, кладбищ, участков кладбищ, где покоятся российские и советские воины, из общего числа более чем в 12 тысяч. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Посольствам России в Австрии, Болгарии, Венгрии, Испании, Китае, КНДР, Латвии, Румынии, США, Финляндии, Чехии, Эстонии удалось отреставрировать множество объектов, в том числе, такие знаковые как Памятник Советской Армии в Софии (Болгария) и Памятник советскому солдату-освободителю в Пловдиве «Алеша» (Болгария), таллинское военное кладбище, включая Памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, «Бронзовый солдат».

На основании проведенной представительствами Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом были установлены тысячи имен погибших, которые, в настоящее время увековечены на мемориальных плитах. Например, в Румынии отремонтировано советское захоронение в населенном пункте Будешть, выгравированы персональные данные почти 6 тыс. погибших (5879), аналогичный проект должен быть завершен до конца текущего года в Словакии, где на советском кладбище в г.Зволен появятся плиты с именами более 11 тыс. павших. В Венгрии при содействии местных органов власти восстановлено советское захоронение в г.Тапольца, где также зажгли Огонь Памяти.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати