RSS

Красные звёзды на башнях Кремля появились 85 лет назад

Подписаться на новости
23.08.2020
Решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля было опубликовано 85 лет назад — 23 августа 1935 года. На смену царским символам пришли пятиконечные звёзды.

image11a.jpg 

Фото: um.mos.ru

Первые звёзды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них — из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года — к двадцатилетию Октябрьской революции — было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды.

untitled 21.png

Фото: Звезда для Никольской башни. / Б. Вдовенко. 1935 год

Эскизы подготовил народный художник СССР Ф. Федоровский. Он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, а также предложил рубиновый цвет стекла. Специальное рубиновое стекло изобрел Н. Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина.

Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт. А чтобы предохранить звёзды от перегрева, специалисты разработали особую вентиляционную систему.

У кремлевских звёзд двойное остекление: внутри — молочное стекло, снаружи — рубиновое. Новые звёзды зажглись на кремлевских башнях 2 ноября 1937 года. С тех пор они горят днем и ночью.

Автор: Виталий Воловатов

«Парламентская газета»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати